НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 сентября 2012, 17:35

НГ: «Зеленый шум» вокруг Новогорска

Оживление политической жизни, к сожалению, приносит не только добрые плоды – законы физики гласят, что на бурлящую поверхность всегда выносит пену. Сегодня самый быстрый путь в политику – это защита природы. Еще вчера не умеющие отличать березу от елки «экологи», сегодня бодро вещают о непоправимых последствиях, нанесенных той или иной компанией, посмевшей что-либо строить в сфере, интересной конкурентам.

Застройщикам подобные «экологи» известны давно – их привычно используют для торможения строек при корпоративных войнах. Однако до сих пор их место было – в списках «черных пиарщиков» с указанием суммы «гонорара». Сегодня же подобные «защитники» могут сделать стремительную политическую карьеру. «Глядишь, а видный эколог и общественник уже стал политиком, а следующим шагом он уже – лоббист: вполне респектабельный защитник интересов крупных финансово-промышленных групп, сошедшихся в острой конкурентной борьбе», -- пишет в своей колонке в «Независимой газете» политолог Алексей Мухин.

Он приводит в пример лидера Туапсинского «Яблока» Евгения Витишко и активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурена Газарян, которые были мало кому известны до тех пор, пока не объявили себя защитниками Черноморского побережья от строителей. И, как отмечает Мухин, «получили хороший пиар, митинги и демонстрации в свою поддержку именно на этой волне».

Новый пример – борьба со строительством спортивно-образовательного кластера в Новогорске. Среди противников стройки -- бывший глава химкинской администрации Юрий Кораблин, которого в свое время его обвиняли в заговоре против областных властей, (а депутат Госдумы Александр Хинштейн писал о том, как экс-мэр пытался купить голоса депутатов) теперь, как пишут граждане нынешнему главе региона Сергею Шойгу, привлекает за деньги экологов, которые дезинформируют жителей Химок и Новогорска, а также финансирует митинги общественных движений и публикации в СМИ.

«Благодаря такой тенденции уже в ближайшее время в стране может появиться новый вид политики – «экологическое рейдерство», -- предупреждает политолог. Схема работы «экологических рейдеров» отработана до мелочей. «Как правило, в качестве объекта атаки выбирается новый крупный строительный проект, строящийся недалеко от лесопарковых зон или природных парков, -- отмечает Мухин. -- Такими рейдерами оперативно, в кратчайшие сроки (благо федеральное законодательство теперь поощряет любые объединительные инициативы) создается общественное движение, информация о котором начинается массово распространяться в Интернете. За небольшие, в общем, деньги создается видимость солидного представительства. Далее находится несколько недовольных местных жителей (а такие есть всегда), привозятся со стороны борцы-активисты, профессионально подготовленные «бузотёры» – и вот уже пресса сообщает о «митинге в защиту экологии».

Вреда «экорейдерство» может принести не меньше, чем рейдерство обычное. Если не больше.
Взять тот же Новогорск, где строят не просто очередной жилой комплекс или торговый центр, а целую инфраструктурную сеть, способную превратить маленький подмосковный город в один из крупнейших спортивно-образовательных центров области. При этом, как отмечает Мухин, «экологические рейдеры» для «красного словца» занимаются тихой подменой понятий. «Итак, борцы за экологию возмущаются уничтожением природного парка в пойме реки Сходни, -- пишет он. -- Для справки, площадь природного парка – 250 га, площадь стройки – 6 га. Даже если бы стройка велась в самом сердце парка (а это не так – стройка не в границах парка, это запрещено законом), то и тогда 6 га вряд ли могли бы уничтожить парк. При этом парк окружен 17-ти и 28-этажными новостройками Красногорска, а далее по руслу Сходня уходит в металлическую трубу». Но об этом в своих воззваниях «экологи» не пишут: зато громко заявляют о том, что строительство будет вестись «прямо на границе особо охраняемой природной территории «Долина реки Сходни в Куркино». Не уточняя ни по какую сторону границы, ни сколько километров составляет это «прямо», ни то, что за объекты будут построены.

«И наличие рядом с Новогорском двух асфальтных заводов почему-то этих экологов вообще не волнует, -- иронизирует Мухин, -- А вот строительство ледового дворца, дворца восточных единоборств, плавательного комплекса и комплекса для тренировки гимнастов, где, на минуточку, будут преподавать детям олимпийские чемпионы и чемпионы мира, вызывает целую бурю негодования. Наверное, эти спортивные сооружения следует возводить в какой-нибудь отравленной промышленной зоне, чтобы дети, занимаясь спортом, глубже дышали?».
Между тем, новогорский проект – по сути, первый в России спортивно-образовательный кластер, отмечает Мухин. «Тема, что называется, горячая и должна вызвать интерес не только со стороны региональных, но и федеральных властей, -- пишет он. -- А это уже не шутки: здесь речь идет о создании солидного политического капитала, причем, за весьма короткие сроки».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.