НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 сентября 2012, 15:47

Герой России космонавт Дмитрий Кондратьев ушел из космонавтики

Герой России, летчик-космонавт Дмитрий Кондратьев покинул отряд космонавтов Роскосмоса и перешел работать в коммерческую структуру, не связанную с космонавтикой, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Центра подготовки космонавтов им.Гагарина.

Полковник ВВС РФ Дмитрий Кондратьев совершил космический полет с 15 декабря 2010 г. по 24 мая 2011 г. в качестве командира корабля «Союз ТМА-20», бортинженера МКС-26 и командира МКС-27  вместе с астронавтами Паоло Анжело Несполи (Италия) и Кэтрин Грейс Колман (США). В ходе полета выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 10 часов 12 минут. Продолжительность полета: 159 суток 08 часов 17 минут. Позывной: «Варяг». 

В марте 2012 года указом президента РФ ему было присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на МКС.

Также космонавт награжден медалями Нестерова, «За отличие в военной службе» I, II и III степени, «За воинскую доблесть» II степени, почетным памятным знаком «50 лет Космической Эры». Летчик 1-го класса (1997 г.), освоил 10 типов самолетов. Инструктор парашютно-десантной подготовки. Офицер-водолаз.

Окончил 10 классов средней школы № 22 г. Алма-Аты, Качинское ВВАУЛ им. Мясникова по специальности «Командная, тактическая истребительная авиация» с дипломом летчика-инженера, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Информационные системы» и получил квалификацию «Экономист», Военно-воздушную академию им. Гагарина.

В феврале 2012 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Государственное регулирование российского рынка ценных бумаг в условиях финансовой глобализации».

«Кондратьев после увольнения из рядов Вооруженных сил не стал писать заявление о зачислении в отряд в качестве гражданского космонавта. Сейчас он работает в структуре, никак не связанной с космонавтикой», - сообщил представитель ЦПК.

По его словам, уход не скажется на графике подготовки к полету экипажа в составе Елены Серовой и Барри Уилмора, в котором он был командиром. Единственная в отряде женщина-космонавт Елена Серова по-прежнему продолжает тренировки. На данный момент никаких изменений в графике тренировок членов этого экипажа нет.

Как сообщает сайт Центра подготовки, Дмитрий Кондратьев готовился «в составе основного экипажа МКС-41/42, старт которого намечен на сентябрь 2014 года».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.