НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 сентября 2012, 22:31

Молдавия будет управлять полетом своего первого спутника

В Молдавии будет создана наземная станция мониторинга и управления орбитальным полетом первого спутника, который республика планирует запустить в 2014 году.

Платформой для нее послужит законсервированный ныне метеорологический радиолокатор МРЛ-5, находящийся в ведении Специальной службы по активному воздействию на гидрометеорологические процессы.

По решению правительства Молдавии, радар будет безвозмездно передан с баланса Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности республики на баланс Технического университета Молдавии.

Учреждение взяло на себя обязательство построить на основе механических деталей радиолокатора МРЛ-5 наземную станцию мониторинга и управления орбитальным полетом спутника.

Молдавия планирует запустить в космос свой первый искусственный спутник на орбиту высотой 700 км не позднее 14 октября 2014 года, когда будет отмечаться 50-летие Технического университета Молдавии. Космический аппарат разрабатывается в рамках специальной государственной программы, сообщает РБК.

Спутник будет осуществлять мониторинг из космоса сельскохозяйственной и экологической ситуации в Молдавии. Предполагается, что он будет передавать полезную информацию для разработки прогнозов наводнений, наблюдения за экологическим состоянием лесов, сельхозугодий, рек Днестр и Прут, а также около четырех тысяч озер страны.

Отметим, что первый искусственный спутник Земли ПС-1 (Простейший Спутник-1) был запущен на эллиптическую орбиту с апогеем 947 км и перигеем 288 км 4 октября 1957 года с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур) на ракете-носителе «Спутник» (Р-7).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.