НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 сентября 2012, 12:42

Делягин: Дело о землях Батуриной «размывает суверенитет России»

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин комментирует на страницах «Независимой газеты» громкий конфликт между структурами Елены Батуриной и Росимуществом вокруг земель ТД «Сетуньская».

Напомним, что ранее Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 4 октября рассмотрение жалобы ЗАО «Территориальная дирекция Сетуньская», акционером которого является Елена Батурина, на решение об истребовании у него земельного участка площадью 16,387 га на западе Москвы, принятое Московским арбитражным судом 21 июня.  

Судебные разбирательства вокруг этого участка земли продолжаются уже много лет. Росимущество утверждает, что земли должны отойти в собственность государства в связи с указом Бориса Ельцина от 1993 г., в соответствии с которым их предписывалось выделить для строительства посольств ряда иностранных государств. Территориальная дирекция «Сетуньская» Елены Батуриной приобрела землю у прежнего законного собственника - совхоза «Матвеевский» - еще в 2003 году. В 2004 году Росимущество впервые (с опозданием в 10 лет) обратилось в суд, однако вплоть до 2011 года неизменно проигрывало все иски. В июле прошлого года, напоминает Делягин, оно в очередной раз вчистую проиграло арбитраж, затем потерпело поражение с апелляционной жалобой, однако, обратившись в Федеральный арбитражный суд Московского округа, добилось отмены невыгодного для себя решения и нового рассмотрения дела.

Все долгие годы, что длится судебный процесс, спорная земля лежит мертвым грузом и приносит своему нынешнему законному владельцу одни убытки. А в ноябре прошлого года, рассказывает Делягин, вице-мэр Москвы Сергунина неожиданно сообщила о переводе земельного участка Батуриной в земли сельхозназначения (это в Москве-то!) с замечательной формулировкой – из-за неурегулированности спора с Росимуществом. Тем самым был поставлен крест и на планах Батуриной построить там «многофункциональный комплекс» «Сетунь Хиллс», и (по крайней мере временно, до нового изменения назначения земель) на разговорах о строительстве там новых зданий дипломатических представительств. 

«Даже непрофессионал скажет, что решение выглядит как неправосудное и лишенное оснований. Оно еще раз демонстрирует всем заинтересованным лицам и в первую очередь потенциальным инвесторам (даже если в данном случае это и не так) незащищенность собственности в России», - отмечает Делягин. Экономист связывает нынешнюю позицию госорганов с опалой мужа Батуриной экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и чьей-то «местью явно не в государственных интересах».  

Если, как предлагает эксперт, абстрагироваться от истории Батуриной и оценить ситуацию с экономической точки зрения, получается, что «страдает инвестор, действующий строго по закону». «Земля была ею куплена у предыдущего собственника на законных основаниях, юридическая чистота не вызывает вопросов. Но даже в этой ситуации гарантированное Конституцией право на собственность находится под угрозой», возмущается экономист.  

Делягин не исключает, что существуют аргументы, неизвестные широкой общественности, но открытая информация такова: «Более чем странный указ президента Ельцина, который распорядился землей, на тот момент уже не принадлежащей государству, оказался миной, на которой подорвался перспективный бизнес-проект», сейчас, добавляет Делягин, «знаковый для инвестиционного климата страны». 

Директор Института проблем глобализации предупреждает, что это громкое дело может стать новым импульсом для бегства из страны частного капитала, которое за последние 11 месяцев уже превысило 100 млрд долларов. Батурина, особенно после вступления России в ВТО, может перенести слушание дела в зарубежные суды. Сама земля тем временем останется спорной и не будет пригодной ни для каких целей. Перенос судебных разбирательств в международную юрисдикцию, по мнению Делягина, поспособствует «размыванию суверенитета» России, подорвет доверие к реформе судебной системы и, в перспективе, воспитает поколение россиян, связывающих защиту своих прав не с российским судом, а со Страсбургом. 

«Наверное, каждая третья новость в стране – про то, как очередной суд принял очередное несправедливое решение. Никакая враждебная пропаганда не сравнится по своей эффективности с этим потоком. Оздоровление России должно начинаться не только с подавления коррупции, но и с нормализации судебной системы. Это вопрос не только цивилизованности и эффективности, но и простого выживания нашего общества и всей русской цивилизации», - резюмирует Делягин.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.