НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 сентября 2012, 10:23

В деле о покушении на Путина появился чеченский связной

Дело о покушении на президента России Владимира Путина пополнилось новым фигурантом — им стал чеченец Эдельгиреев, сообщает в пятницу, 7 сентября, газета «Известия» со ссылкой на следствие. Эдельгиреев был связным между главарем подполья на Кавказе Доку Умаровым и раскрытой ячейкой в Одессе в составе чеченца Адама Осмаева, гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и погибшего россиянина Руслана Мадаева. Эдельгиреев отвечал за коммуникации и снабжал одесскую ячейку взрывчаткой.

Следствие объявило Эдельгиреева в международный розыск по заочному обвинению в посягательстве на жизнь госдеятеля, хранении и сбыте взрывчатых веществ и бандитизме. По словам жены Осмаева Амины Окуевой, родственникам подозреваемых не сообщили о количестве фигурантов в деле о покушении на Путина. При этом она пожаловалась, что к Осмаеву и Пьянзину не пускают адвокатов.

Следует отметить, что на Эдельгиреева ранее дал показания другой террорист Руслан Озниев, который в 2011 году получил 17 лет за подготовку терактов в Москве. Озниева защищал адвокат Муса Хадисов, который сейчас является адвокатом Ильи Пьянзина. Однако его отстранили от дела из-за Эдельгиреева, сообщил сам Хадисов «Известиям».

Хадисов отметил, что следователи поступили незаконно, и он будет обжаловать это решение. По мнению юриста, следствие пытается сделать все, чтобы доказать свою версию. При этом он отметил, что Пьянзин дал показания в ходе пыток и избиений. По его словам, врачи зафиксировали синяки и рубцы на спине Пьянзина от ударов резиновыми дубинками перед тем, как его поместили в СИЗО «Лефортово».

Напомним, что готовящееся покушение на Путина было раскрыто в ходе совместной операции СБУ Украины и ФСБ России 4 января 2012 года. На съемной квартире террористов в Одессе произошел взрыв, который привлек внимание спецслужб. На месте происшествия силовики обнаружили труп прибывшего из Арабских Эмиратов 26-летнего россиянина Руслана Мадаева, а также раненого 28-летнего Илью Пьянзина. Через месяц был задержан глава одесской ячейки Адам Осмаев, который был объявлен в розыск в 2007 году за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. СБУ предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту против Путина, чей кортеж планировалось подорвать. Следователи усмотрели в действиях Пьянзина и Осмаева признаки преступлений, предусмотренных статьей 258 «создание террористической организации», статьей 14, статьей 258 «подготовка теракта».

Пьянзина в августе экстрадировали в Россию. Сейчас решается вопрос о выдаче Осмаева, который попросил политического убежища на Украине. Кроме того, за него вступился Европейский суд по правам человека

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.