НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 сентября 2012, 15:46

Госдума готовит законопроект о маркировке экологически чистых продуктов

Госдума готовит законопроект о введении европейских стандартов маркировки экологически чистых продуктов, сообщает  РБК daily. Согласно ему, товары, соответствующие «зеленым» стандартам Евросоюза,  будут маркироваться специальным знаком.

Главное отличие экологически чистых продуктов от обычных заключается в том, что их выращивают без использования химических удобрений, пестицидов и других вредных веществ. Это, как показывает мировая практика, увеличивает стоимость продуктов примерно на 30%.

В Европе введена единая утвержденная властями маркировка таких продуктов, которая гарантирует, что они проверены на наличие химикатов. Такую же единую государственную маркировку и систему контроля в России предлагает внедрить депутат-единоросс Надежда Школкина.

По её словам, уже до конца осенней сессии проект соответствующего закона будет направлен на утверждение в правительство, а затем вынесен на рассмотрение Госдумы. Все стандарты, прописанные в законопроекте, соответствуют европейским, поскольку, по словам Школкиной, если хотя бы по одному пункту российские экопродукты не будут им соответствовать, они не попадут на прилавки ЕС.

По ее оценкам, экологическое сельское хозяйство может занять порядка 10% рынка.

Однако заставить сельхозпроизводителей отказаться от вредных удобрений – задача непростая. В Европе эту проблему решают путем стимулирующих выплат предприятиям, которые решили перейти на экостандарты (от 210 до 900 евро за гектар). Кроме того экофермерам государство доплачивает за поддержание своего «чистого» хозяйства от 170 до 720 евро за га.

В российском законопроекте эти стимулирующие выплаты вряд ли будут прописаны. По мнению Надежды Школкиной, их необходимо включить в программу развития сельского хозяйства.

Кроме того, по мнению автора проекта, российским властям придется задуматься над продвижением экологически чистых продуктов, для чего предлагается создать специальное агентство.

Справка:

В Европе органические продукты (organic products) сертифицируются в соответствии с нормативами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции» №2092/91 от 24 июня 1991 года. Для выдачи сертификата «органического продукта» контролирующие органы инспектируют весь путь его выращивания и переработки - от сельхозугодий и агротехнических приемов до упаковки.

Органические хозяйства отказываются от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также генетически-модифицированных продуктов (ГМО). Для борьбы с вредителями используются не пестициды, а физические и биологические методы: ультразвук, шум, свет, ловушки, температурные режимы.

В животноводстве особое внимание уделяется кормам (без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита) и бесстрессовым условиям содержания и транспортировки, Также запрещено использование гормонов роста и антибиотиков.

При переработке органического сырья запрещены химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, применение искусственных и синтетических подсластителей, консервантов, ароматизаторов, а также минерализация и витаминизация продукции.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.