НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 сентября 2012, 14:08

Греческие изобретатели научили видеокамеры распознавать в толпе пьяных

В греческом Университете Патры разрабатывают технологию, которая позволит с помощью камер видеонаблюдения распознавать в толпе людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, сообщает РБК.

Камера видеонаблюдения будет работать сразу в двух направлениях. Во-первых, она будет анализировать цвет лица человека, поскольку у пьяных людей расширяются кровеносные сосуды, что меняет цвет кожи. Камера будет сравнивать ее цвет с имеющимся шаблоном кожи трезвых людей.

Во-вторых, в камеру будут встроен тепловизор, который будет измерять температуру носа и лба прохожих. У пьяного человека нос заметно горячее, в то время как лоб остается относительно прохладным. Специальный алгоритм позволит камере вычислять потенциальных нарушителей порядка на основе сочетания указанных признаков.

Исследователи надеются, что новые камеры позволят безошибочно идентифицировать пьяных в общественных местах. Это позволит обезопасить пассажиров в аэропортах, посетителей торговых центров и других мест большого скопления людей.

Напомним, что российские инноваторы в свою очередь разработали промышленный образец уникальной системы 3D-распознавания лиц. Система VOCORD не просто выделяет и распознает лицо на фотографии, а делает снимки с разных ракурсов и строит 3D-модель лица, по которой и идет распознавание.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.