НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 сентября 2012, 03:01

Экономисты предрекли большие проблемы пенсионной системе из-за роста "серой" занятости

Экономисты, финансисты и социологи обсудили на конференции «Накопительное и добровольное пенсионное обеспечение 2012: новый период» пенсионную реформу и стратегию-2030 Минтруда, которую ранее раскритиковали Минфин, Минэкономразвития, а также Герман Греф и Алексей Кудрин. 

Газета "Ведомости" (№ 169, от 7 сентября) приводит такие отзывы, прозвучавшие на конференции. Национальная ассоциация пенсионных фондов нашла в стратегии 10 слабых мест, от противоречивости до отсутствия анализа последствий и собственно стратегических целей. "Предлагаемый Минтрудом переход к полностью распределительной системе изначально бесперспективен", сказал президент НАПФ Константин Угрюмов.  

"Стратегия пытается решить местечковые проблемы, а вопрос стоит о развитии всей экономики страны", заметила президент НПФ электроэнергетики Ирина Лисицына. Авторы стратегии не скрывают, что альтернатива отмене накоплений — финансирование расходов ПФР из бюджета в полном объеме, который Минфин намерен сократить. Между тем, по ее мнению, населению понадобится 20 лет, чтобы научиться разбираться в финансах и привыкнуть к самостоятельным накоплениям.  

"Чиновникам нужно изменить менталитет, считает Валентин Роик из НИИ труда, - пенсионная система поддерживает иждивенчество". Причина пенсионных проблем — низкий уровень занятости и зарплат, считает он. 30% работающих не участвуют в пенсионной системе, из участвующих постоянную работу имеют не более 50%, а позволяющий претендовать на приемлемую пенсию заработок — 25%. На эту проблему чиновники не обращают внимания, однако к 2020 г. серая занятость вырастет еще больше. Экономическая платформа для пенсионного страхования разрушена, констатирует Роик, по его прогнозу, в среднесрочной перспективе это станет самым сложным социальным, экономическим и политическим вызовом для России.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.