НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 сентября 2012, 08:15

Чиновничьи паспорта перестали быть препятствием для облегчения визового режима ЕС и РФ

На встрече представителей МВД и минюстов РФ и ЕС, которая состоится на Кипре в октябре, ключевой темой станет обсуждение соглашения о существенном облегчении визового режима между Россией и ЕС. Последним препятствием к этому была отмена виз для обладателей служебных паспортов.

Как пишет "Коммерсантъ", одним из компромиссов может стать отмена виз для обладателей биометрических служебных паспортов (российское предложение) или освобождение от виз отдельных категорий обладателей служебных паспортов (идея ЕС). 

Спор о служебных паспортах длится уже давно, Брюссель пытается замять вопрос "из-за сомнений, что в РФ служебные паспорта выдаются только тем, кому они полагаются", российская группа переговорщиков настаивает: "Как можно говорить, что у нас бесконтрольно выдаются паспорта, если их выдает единственный отдел единственного департамента единственного министерства?"  По словам российского чиновника, Москва не раз направляла в Брюссель разъяснения о порядке выдачи гражданам РФ служебных паспортов. Однако европейский переговорщик настаивает: "Есть сомнения, что этот порядок соблюдается".  

Кроме того, в делегации ЕС заявлял, что "чиновники не их приоритет", а заботиться надо о быстром передвижении граждан, которые "активнее других способствуют сближению народов". Чиновничьи паспорта, напомним, являются одним из препятствием к облегчению визового режима между Россией и Евросоюзом

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.