НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 сентября 2012, 20:32

Зализняк и Оганов прочитали лекции на фестивале BookMarket

Артем Оганов на лекции в «Музеоне»
Артем Оганов на лекции в «Музеоне»

Выдающийся русский лингвист Андрей Зализняк и доктор наук Цюрихского политехнического института, профессор Университета штата Нью-Йорк в Стони-Бруке Артем Оганов прочитали лекции в рамках книжного фестиваля BookMarket в московском парке «Музеон». 

Шатер, в котором проходили лекции, был полон слушателей — не всем из них хватило места для того, чтобы сесть. Первым выступал Зализняк, который рассказал о берестяных грамотах времен средневековой Руси, которые специалисты обнаружили в текущем году в Великом Новгороде. 

Борис Долгин и Андрей Зализняк

По словам эксперта, в этом сезоне удалось сделать 32 таких находки, всего же найдено 1050 грамот, однако только 250 из них сохранились полностью. Зализняк подчеркнул, что жители Новгорода сжигали личную переписку или рвали ее на части. 

Лектор пояснил, что среди найденных документов три четверти оказались частными письмами, а остальные - записями людей для себя, в частности, реестры долгов. При этом, литературные произведения, церковные записи и грамоты по военным вопросам составляют лишь малую часть. 

Андрей Анатольевич Зализняк

Найденные грамоты являются источником новых слов, которые не были зафиксированы в древнерусских словарях или литературных памятниках. Кроме того, в них отражается то, что русские женщины вели активную переписку, которая с веками стала сокращаться. Также из грамот ученые почерпнули информацию о том, как были устроены первые школы на Руси (см. фотографии с лекции). 

Отметим, что на лекции присутствовали ученые, лекторы «Полит.ру» Ирина Левонтина и Артем Оганов. Последний после выступления Зализняка прочитал лекцию об использовании компьютерной техники при создании новых материалов. 

Оганов начал свою лекцию с тезиса о том, что «новые технологии требуют новых материалов с уникальными свойствами», которые как раз можно создать с помощью компьютера. «Компьютерный дизайн новых материалов находится по серединке между мечтой и реальностью», - подчеркнул он, отметив, что крупные фирмы уже серьезно интересуются разработками ученых. 

Артем Оганов ставит эксперимент. Ему помогает юная слушательница Вика

Метод, который найден Огановым и его лабораторией, называется USPEX. Он привел несколько примеров, когда USPEX удачно предсказал ряд новых материалов с определенными свойствами, а потом они были найдены экспериментально. Кроме того, компьютерные расчеты, проведенные по этому методу, позволяют объяснить свойства ядра Земли, различные геофизические аномалии. Группе Оганова удалось также предсказать, какими должны быть свойства веществ во внутреннем составе других планет Солнечной системы (фото с лекции). 

Напомним, что книжный фестиваль под открытым небом BookMarket проходит с 8 по 9 сентября 2012 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.