НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 сентября 2012, 13:49

Япония решила купить спорные острова Сенкаку

Правительство Японии приняло официальное решение о приобретении трех из пяти островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), которые являются спорной территорией между Японией и Китаем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова генерального секретаря правительства Осамы Фудзимара.

Сделка с частными владельцами островов - семьей Курихара - суммой 2,05 миллиарда иен (26,28 млн долларов) состоится во вторник. Во владение Японии перейдут острова Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима.

В настоящее время аренда Японией четырех островов архипелага у семьи Курихару обходится государству в 24 миллиона иен (около 314 тысяч долларов).

Напомним, что еще в июле премьер-министр Японии Есихико Нода заявил, что правительство рассматривает возможность покупки островов Сенкаку. Помимо Японии права на эти острова оспаривают также Китай и Тайвань.

После Второй мировой войны Япония потеряла все территории, приобретенные ею с конца 19 века, в том числе и острова Сенкаку, которые остались под контролем США. В 1972 году они были вновь переданы Японии. Однако в Китае считают, что Япония владеет этими островами незаконно и требуют вернуть эту территорию Китаю, в соответствии с Каирской декларацией 1943 года.

Споры вокруг островов особенно обострились после того, как стало известно, что территории, прилегающие к архипелагу, богаты залежами нефти. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.