НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 сентября 2012, 18:32

Роскосмос отзывает всю партию «Бриз-М»

Роскосмос отозвет всю партию разгонных блоков «Бриз-М», поломка которого привела к потере 7 августа двух спутников связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Владимира Поповкина.

Поповкин напомнил, причиной неудачного пуска «Протона-М», который привел к потере спутников, стал дефект одного из жиклеров разгонного блока, в результате чего засорилась топливная магистраль. Чиновник подчеркнул, что это 100% производственный брак, поэтому комиссия разработала более 20 рекомендацией по производству деталей космической техники и ее испытаний на космодроме.

Каждый разгонный блок разберут и проверят детально. Пуски с блоками «Бриз-М» возобновятся с середины октября.

Напомним, что глава Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимир Нестеров взял на себя ответственность за неудачный запуск и уволился. Нестеров подал в отставку 3 сентября на фоне крупномасштабной проверки всех разгонных блогов «Бриз-М», из-за повторяющихся поломок которых произошло большинство аварий. Исполняющим обязанности гендиректора центра имени Хруничева назначен Василий Сычев. Новый гендиректор центра будет назначен по итогам конкурса, который 7 сентября объявил Роскосмос.

В понедельник, 10 сентября, уволился заместитель гендиректора по качеству и сертификации «Полета» Владимир Приходькин и главный технолог, замглавного инженера по качеству Сергей Анохин. Гендиректору «Полета» Григорию Мураховскому объявлен выговор. «Полет» занимается изготовлением узлов для разгонных блоков «Бриз», в том числе системы наддува дополнительных топливных баков, из-за засорения которой произошла авария 6 августа.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.