НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 сентября 2012, 15:12

Следователи подтвердили наличие у Гудкова бизнеса в Болгарии

Проверка Следственного комитета подтвердила наличие у депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова строительного бизнеса в Болгарии, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова руководителя главного следственного управления ведомства Александра Щукина.

По словам Щукина, Геннадий Гудков участвовал в управлении компанией, приобретающей участки на территории Болгарии. При этом депутат занимался бизнесом не только в 2009 году, но и в 2012 году. Следствие предоставило Госдуме дополнительные материалы по проверке коммерческой деятельности депутата-эсера.

Щукин отметил, что вопрос о возбуждении уголовного дела против Гудкова будет решать Генпрокуратура. Он отметил, что по итогам проверки 24 августа следователи отказались возбуждать дело против Гудкова, однако 7 сентября это постановление отменили.

Напомним, что проверка по болгарскому бизнесу Гудкова была инициирована в июне 2012 года по заявлению гражданина Болгарии Ивайло Зартова об инвестициях Гудкова в болгарскую фирму и уклонении от уплаты налогов в России. Гудков заявил, что Зартов — бывший уголовник, который был судим в Чехии и Болгарии. Сейчас он пытается отомстить российскому депутату.

Кроме того, МВД заинтересовалось охранным бизнесом Гудкова, который ему пришлось продать «за копейки». Сообщалось также о строительном рынке Гудкова в Коломенском.

Ранее генпрокурор Юрий Чайка направил в парламент на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина письмо с просьбой о лишении Гудкова депутатских полномочий. В понедельник, 10 сентября, комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов предоставит результаты проверки деятельности Гудкова, а в конце недели встанет вопрос о лишении Гудкова мандата. Изначально сообщалось о 12 сентября. Сергей Нарышкин считает, что нет необходимости созывать специальное пленарное заседание по этому вопросу. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что подаст в Конституционный суд, если Гудкова лишат мандата.

Сам Гудков готов к тому, что Госдума лишит его мандата, так как против него будет голосовать «Единая Россия», которая имеет большинство в парламенте. Поэтому он ранее написал единоросам письма с просьбой не принимать участие в голосовании. Гудков рассказал «Полит.ру», что продолжит борьбу даже после лишения статуса депутата. По словам Гудкова, его арестуют после «Марша миллионов» 15 сентября, а потом репрессии начнутся против его коллег-оппозиционеров.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.