НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 сентября 2012, 16:40

Бывший вице-президент Ирака отказался явиться на свою смертную казнь

Бывший вице-президент Ирака Тарик Хашеми отказался возвращаться из Турции на родину и отдаться в руки иракской судебной системы, которая вынесла ему смертный приговор, передает в понедельник BBC. 

Политик подчеркнул, что он отказывается возвращаться в течение 30 дней, согласно требованиям, которые выдвинул официальный Багдад. Кроме того, он назвал приговор политически мотивированным, а сам судебный процесс — пародийным. 

«Еще раз заявляя об абсолютной невиновности как меня самого, так и моей охраны, я категорически отрицаю и никогда не признаю этот несправедливый, пристрастный, политически мотивированный приговор», - заявил Хашеми журналистам. 

Суд Ирака 9 сентября заочно приговорил Хашеми к смертной казне через повешение. По данным СМИ, аналогичный приговор вынесли также зятю Хашеми, выполнявшего функции его секретаря. 

Аль-Хашими в декабре 2011 года спешно покинул Багдад. В апреле 2012 года СМИ Катара сообщили, что беглый вице-президент Ирака Тарика аль-Хашими покинул страну. 

Напомним, что беглый суннитский политик, не раз отрицал причастность к террористической деятельности, допуская, что к ней могли иметь отношение некоторые представители его охраны. При этом он обвинял в кризисной ситуации в стране премьер-министра - шиита Нури аль-Малики.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.