НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 сентября 2012, 13:41

Кудрин предрек уход министров из-за «квартирок за рубежом»

Несколько министров федерального правительства выйдут из его состава после вступления в силу закона о запрете на собственность за рубежом для госчиновников, заявил экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По словам Кудрина, «у них настроение скорее уйти, чем продать». Его слова цитирует РИА Новости.

Ранее Кудрин раскритиковал введение запрета на владение недвижимостью за границей для чиновников и расценил его как ограничение прав.

В руководстве "Единой России" заявляют, что в случае прогнозируемого экс-главой Минфина Алексеем Кудриным ухода со службы ряда высокопоставленных чиновников, желающих сохранить свою собственность за рубежом, это будет их выбор, а незаменимых нет. 

"Вне зависимости от того, как будут сформулированы положения закона, они будут обязательны для всех депутатов и чиновников, невзирая на статусы и предыдущие достижения. Если люди считают возможным покинуть государственную службу в связи с тем, что у них, как выражается Алексей Леонидович, "есть квартирка за рубежом", значит, это их выбор. В конце концов, незаменимых у нас нет, о чем красноречиво свидетельствует пример самого Алексея Леонидовича", - заявил в понедельник агентству "Интерфакс" заместитель секретаря генерального совета партии Алексей Чеснаков. 

При этом само предположение, которое высказал Кудрин, в партии оценивают неоднозначно, цитирует Чеснакова сайт NEWSru.com. "В "Единой России" с интересом отнеслись к заявлению Кудрина, хотя оценивают его неоднозначно. Не очень понятно, то ли это некое предостережение в связи с подготовкой данного законопроекта, то ли некий шантаж, чтобы этот проект не принимался", - сказал Чеснаков.

Напомним, что соответствующий закон депутаты внесли на рассмотрение Госдумы. Он предусматривает штраф до 10 млн рублей или до пяти лет лишения свободы для госслужащих всех уровней. Под запрет попадет недвижимость за границей и счета в зарубежных банках. Президент России Владимир Путин одобрил закон, так как он будет «способствовать борьбе с коррупцией».

Ранее известный оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем блоге данные о чешской недвижимости главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Тогда Навальный связал свою публикацию со скандальным законом об «иностранных агентах».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.