НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 сентября 2012, 10:37

Один из обвиняемых по «Болотному делу» пожалуется в Страсбургский суд

Адвокаты одного из обвиняемых по делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади Артема Савелова подготовили жалобу на арест и необоснованное уголовное преследование в Европейский суд по правам человека, сообщает в понедельник «Коммерсантъ». Таким образом, Савелов станет первым из 17 человек, который пожалуется в Страсбургский суд.

В жалобе указывается, что власти нарушили пункт 1 статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность. По словам Савелова, суд так и не представил доказательств его преступления, сославшись лишь на показания сотрудника ОМОНа, который утверждает, что Савелов выкрикивал антиправительственные лозунги и игнорировал требования покинуть площадь.

Напомним, что Артема Савелова задержали во время беспорядков на Болотной площади 6 мая, доставили в ОВД, где на него написали протокол об административном правонарушении Суд арестовал Савелова на сутки за неподчинение полиции. Однако 10 июня квартиру Савелова обыскали, после чего его арестовали и обвинили в нападении на полицейского и участии в беспорядках. 11 июля Мосгорсуд признал арест Савелова законным, после чего Савелов получил возможность обратиться в ЕСПЧ. По правилам, любой обращающийся в Страсбургский суд должен исчерпать все законные методы восстановления своих прав на родине.


Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.