НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 сентября 2012, 04:41

Басня Путина о журавлях, рассказанная на саммите АТЭС, была "стопроцентной заготовкой"

Басня Владимира Путина о разных видах журавлей-избирателей, в которой президент развил аллегорию Ксении Собчак и которая так развеселила всех на пресс-конференции во Владивостоке по случаю завершения работы саммита АТЭС, "была стопроцентной заготовкой". Об этом телеведущая Ксения Собчак сообщила в своем твиттере со ссылкой на присутствовавшего там журналиста, которому она "доверяет".

Напомним, что на пресс-конференции журналист «Комсомольской правды», задав вопрос о том, как Путин относится к обсуждению в интернете его полета с журавлями, процитировал твитт Собчак, заметившей, что не все журавли, как и россияне на выборах (63%), захотели последовать за Путиным.

Путин ответил короткой басней о разных типах журавлей: "Не полетели только слабые журавли. И то только с первой попытки. Со второй полетели все. В том, что не все сразу полетели, есть вина лидера, пилота. Он слишком быстро набирал высоту, они просто не успели. Но, с другой стороны, он вынужден был это сделать, иначе машина могла перевернуться... Есть, конечно, птички, которые вообще в стае не летают, вьют гнезда отдельно, на площадях, но все равно они одной с нами популяции, и к ним нужно относиться бережно".

Если обозреватель "Коммерсанта" Андрей Колесников в своем отчете заметил, что каждое слово Путина "можно было бы истолковать конспирологически" и добавил, что "не уверен, что такого смысла в них Владимир Путин не вкладывал", то "Российская газета", - официальное издание правительства РФ, - публикуя подробный отчет о пресс-конференции, упомянула о журавлиных метафорах Путина только в самом конце под грифом "Кстати", не указав авторство вопроса и упрятав двойной смысл путинских ответов глубоко в подтекст.

В передаче "РГ" басня о журавлях выглядит так: "На пресс-конференции президент ответил на некоторые комментарии про полет с журавлями. В частности, про то, что не все птицы полетели за Путиным, только 63 процента, остальные предпочли юг, и небольшая часть осталась вить гнезда на площадях. "Не полетели только слабые журавли, и то только с первой попытки. Со второй все полетели, - невозмутимо заметил президент. - Правда, должен сказать по-честному, в том, что не все журавли сразу полетели, есть и вина лидера, пилота, потому что он слишком быстро набирал скорость и высоту, и они просто не успевали". А в определенные моменты (плохая погода и ветер) пилот просто вынужден набирать высоту, "иначе система может перевернуться",  добавил он. "Есть, конечно, птички, которые в стаях вообще не летают, но это уже другая проблема, - после небольшой паузы добавил Путин. - Даже если они не члены стаи, все равно они члены нашей популяции, и к ним нужно относиться бережно".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.