НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 сентября 2012, 12:28

В МАГАТЭ предсказали подорожание нового саркофага для Чернобыльской АЭС

Стоимость работ по возведению нового саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС вырастет до 1,5 млрд евро, считает источник «Известий» в МАГАТЭ.

По словам собеседника издания, это связано с кризисными явлениями в еврозоне и новыми препятствиями, с которыми инженеры сталкиваются во время разработки проекта.

Представитель МАГАТЭ также подчеркнул, что старый саркофаг, несмотря на сообщения о трещинах в нем, еще достаточно надежен. Из-под него нет каких-либо особенных выбросов, сказал он, отметив, что новый саркофаг собираются сооружать с прицелом на будущее. Предполагается, что его конструкция позволит разобрать четвертый энергоблок.

Отметим, что крышей нового саркофага будет заниматься немецкая компания Kalzip. При этом оборудование для выпуска стальных листов кровли уже доставили на Украину — их произоводство планируют начать в конце сентября, когда будет завершена сборка первого сегмента каркаса арки. Его соберут на стройплощадке неподалеку от реактора.

Гендиректор фирмы Йорг Шваль сообщил изданию, что вес каркаса составит 29 тысяч тонн при высоте арки в 105 метра и длине в 150 метров. Расстояние между опорами будет составлять 257 метров. Кроме того, двойная кровля, которую установят немцы, будет создана так, чтобы между ее слоями поддерживался специальный климатический режим, защищающий покрытие от изменений погоды.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.