НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 сентября 2012, 19:07

«Газпром» объявил антимонопольное расследование ЕК попыткой давления на цены

«Газпром» считает, что антимонопольное расследование Еврокомиссии является давлением на компанию, которое направлено на снижение цен на российский газ, передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова.

По его словам, Еврокомиссия за год не предприняла никаких действий, чтобы установить диалог с «Газпромом», за который ранее выступала сама компания и российские власти. Куприянов подчеркнул, что снижения цен добиваются ряд слабых экономик Европы — однако подобные уступки были бы субсидированием этих государств.

Кроме того, Куприянов напомнил, что указ президента, который обязует стратегические компании согласовывать с российским правительством действия при предъявлении требований иностранными государствами, обезопасит дочерние компании «Газпрома» в Европе от повторения ситуации с обысками.

Ранее стало известно, что Еврокомиссия начала в отношении «Газпрома» официальное антимонопольное расследование. Концерн подозревают в создании препятствий конкуренции на рынке газа Центральной и Восточной Европы в нарушение статьи 102 Договора о функционировании ЕС, регулирующей монополии. 

После официального предъявления претензий у ответчика есть четыре месяца на их изучение, и уже после этого начинается разбирательство антимонопольного дела, которое длится от полугода до года. Максимальным штрафом может быть 10% от выручки (выручка «Газпрома» от продажи газа за рубеж в 2011 году составила около 57 млрд долларов).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.