НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 сентября 2012, 06:56

Патриарх послал Путину поправки в закон, предоставляющие РПЦ право на бесплатную государственную землю

Патриарх Кирилл попросил президента Владимира Путина не лишать церковь права получать государственную землю бесплатно. Об этом говорится в его письме к Владимиру Путину, на которое ссылаются "Ведомости" в статье "Духовная поправка" (№ 171, от 11 сентября). 

Проект поправок в ГК, запланированных в Госдуме на эту осень во втором чтении, «затрагивает законные интересы религиозных организаций» разных конфессий, в том числе права на землю под храмами, мечетями, синагогами, пишет Кирилл. 

В большинстве случаев эти земли принадлежат государству или муниципалитетам, а с 2010 г. они могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование (т. е. без арендного платежа). Проект же лишает их такой возможности, пишет Кирилл: у собственников зданий на государственной или муниципальной земле будет лишь право ее выкупа, а безвозмездное превращается в платное постоянное землевладение. 

Результатом может стать «передел» земель, предупреждает патриарх, поскольку большинство религиозных организаций откажутся от прав на землю из-за невозможности платить за нее.

Данных о числе религиозных учреждений и их имуществе нет ни у Росстата, ни у Росреестра, ни у Росимущества, поэтому оценить потенциальные выпадающие доходы бюджетной системы от бесплатной передачи земель нельзя. На сайтах «Храмы России», «Мечети России» и «Синагоги России» есть информация о 16 652 православных храмах, монастырях и часовнях, о 481 мечети и 46 синагогах.

Беспокойство Кирилла вызывают и другие статьи проекта. Например, возможное распространение на религиозные учреждения норм о банкротстве и назначении арбитражного управляющего. Государство «не может вмешиваться во внутреннюю деятельность религиозных организаций», напоминает патриарх.

«С точки зрения теории права» религиозные учреждения подпадают под вводимое проектом нового ГК определение некоммерческой корпорации, хотя формально отнесены к некоммерческим унитарным организациям, отмечает старший юрист Herbert Smith Маргарита Славина. Общее регулирование их деятельности нормами ГК - общемировая практика: «Нельзя при заключении трудовых договоров руководствоваться законом, а в случае проблем с исполнением обязательств перед кредиторами его обходить».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.