НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 сентября 2012, 10:19

США обнародовали секретные документы по Катыни

Национальный архив США опубликовал документы, из которых следует, что американцы знали о расстреле сотрудниками НКВД в 1940 году польских офицеров в Катынском лесу, передает во вторник BBC.

Архивы представляют собой кодированные сообщения пленных граждан США, которые в 1943 году сообщили администрации президента Рузвельта о том, видели останки множества тел на месте трагедии.

Из документов также следует, что нацисты специально доставили военнопленных в Катынь, чтобы они убедились, что расстрел совершили не немцы, которые к тому времени только недавно заняли эту территорию.

Однако президент Рузвельт не стал портить отношения с СССР и официально принял предложенную ему Иосифом Сталиным версию о вине нацистов. Таким образом,  документы более чем на полвека осталась засекреченными.

Напомним, что советские власти на протяжении нескольких десятилетий отрицали свою причастность к катынскому делу. В 1944 году советская комиссия обвинила в расстреле поляков немецких оккупантов. Расследование обстоятельств гибели польских граждан началось в России только в 1990 году. Тем не менее впоследствии оно прекратилось в связи с тем, что тела поляков якобы не были идентифицированы.

«Катынский вопрос» долгие годы осложнял российско-польские отношения, и в 2010 году российские властиопубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше и материалы уголовного дела по расстрелу.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.