НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 сентября 2012, 17:24

Единороссы поддержали предложение эсера не тратить бюджет на VIP-обслуживание депутатов

Депутат "Справедливой России" Илья Пономарев выступил с инициативой внести в Госдуму законопроект «О статусе депутата Федерального собрания».

«Вношу поправки, снимающие часть неприкосновенности с депутатов Госдумы. Я считаю, что статусность депутата Государственной Думы понижать нельзя. Но можно придать этой статусности человечности, спустив часть людей с небес на землю», - пишет Пономарев.

Первая поправка в федеральный закон о статусе депутата Госдумы и Совета Федерации будет о том, что депутатская неприкосновенность не распространяется на часть административного законодательства, которую нельзя использовать в качестве инструмента политического или иного способа воздействия на депутата.

«Эта часть будет еще очень глубоко прорабатываться, но относиться она будет к конкретным статьям КоАП, то есть депутата можно будет наказать за нарушение правил дорожного движения или ловлю рыбы сетями, но нельзя за "политические" статьи типа нарушения правил проведения массового мероприятия или неповиновение законному требованию сотрудника полиции», - отмечается в сообщении.
Кроме этого, Пономарев считает, что не следует тратить бюджетные средства на VIP-обслуживание депутатов в самолетах и аэропортах. «Пора бы прекратить депутатам Госдумы посещать VIP-залы в аэропортах за бюджетные деньги. С декабря эта сумма уже превысила 58 миллионов рублей! Я, кстати, давно предлагал, чтобы Дума оплачивала неограниченное количество поездок - но не по высшему классу, как сейчас, а наоборот», - подчеркнул депутат.

Логичными и заслуживающими поддержки назвал инициативы Пономарева замекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков. «Это весьма логичные инициативы, и давно пора депутатам выступить с подобного рода предложениями, - приводит «Интерфакс» слова Чеснакова. - В обществе существует запрос на справедливость и на то, чтобы все граждане, невзирая на «статусы», были равны перед законом. Неприкосновенность не должна быть индульгенцией для депутата в случае совершения различного рода административных нарушений. В этом смысле инициативу Пономарева можно только поддержать».

При этом предложение Пономарева запретить депутатам посещать VIP-залы за счет госбюджета целесообразно принять незамедлительно, "поскольку подобные привилегии дискредитируют народных избранников в глазах избирателей". Что касается предложений по депутатской неприкосновенности, то, по его словам, «задуманная, как дополнительная гарантия для депутата в случае преследования его со стороны правоохранительных органов неприкосновенность в настоящее время трактуется чрезвычайно широко и предложение Пономарева восстанавливает первоначальный смысл данного понятия».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.