НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 сентября 2012, 16:16

Путин растерял пятую часть рейтинга за 10 лет

Поддержка политики президента России Владимира Путина среди населения, за годы его правления, сократилась почти на 20%. Об этом свидетельствует последнее исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Если десять лет назад президента поддерживало 75 % опрошенных, то на сегодняшний день всего 59%.

Наиболее благоприятное мнение о Путине сложилось у сторонников партии «Единая Россия» (88%). Среди «малообразованных» положительные эмоции президент вызывает у 69% опрошенных. Также считают 65% женщин и 64 % жителей сельских местностей.

59% опрошенных одобряют политику президента страны, что всего на 2% ниже по сравнению с 2001 годом. На 10% выросло количество тех, кто не одобряет действия Путина на посту президента (23%). Меньше всего доверия Путин вызывает у мужчин (29%), респондентов с высшим образованием (24-25%) и жителей средних городов (28%).

60 % россиян уверены в сильном влиянии Путина на происходящее в стране, что является практически идентичным показателю десятилетней давности. И каждый десятый уверен, что персона Путина не оказывает никакого влияния на то, что происходит в стране.

Как отметил сотрудник Института РАН Леонтий Бизов, часть лояльно настроенных либералов перешла на сторону оппозиции и Путину пришлось ориентироваться на консервативное большинство, что вылилось в ужесточение законодательства и риторики в общем. При этом своему традиционному электорату «Путин все меньше нравиться как личность». Чтобы компенсировать утраченную поддержку президенту необходимо доказать свою «незаменимость как политика», пишет РБК.

Последний опрос ВЦИОМ был проведен 24-25 августа 2012 года. Было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Погрешность статистики не превышает 3,4%.

Стоит отметить, что по опросам «Левада-центра» в августе, с тех пор как Путин снова вернулся в Кремль, его рейтинги резко упали. Если в мае 60 % опрошенных были положительно настроены к Путину, то в августе таких оказалось только 48%. Причем если к концу второго срока политику Путина поддерживали 77 % респондентов, то в августе 2012 поддержка составляла всего 52%.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.