НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 сентября 2012, 16:45

«Справедливая Россия» официально заявила о политической расправе в ГД

Парламентская фракция «Справедливая Россия» разослала заявление, в котором обвиняет представителей «Единой России» и ЛДПР в «неконституционном произволе». Текст заявления есть в распоряжении «Полит.ру».

Недовольство эсеров вызвало обращение Следственного комитета и Генпрокуратуры к Госдуме с предложением о досрочном прекращении полномочий депутата-справедливоросса Геннадия Гудкова. 

«Фракция «Справедливая Россия» считает эти действия законным образом не обоснованными, скоропалительными и выходящими за рамки компетенции указанных должностных лиц», - говорится в сообщении. Глава фракции Сергей Миронов в заявлении подчеркивает, что статус депутата не может пересмотрен на основе упрощенной процедуры и, тем более, депутатами других фракций. Подобные действия не соответствуют российскому законодательству, пишет он. 

«Фракция «Справедливая Россия» категорически возражает против решения вопроса о лишении депутатских полномочий во внесудебном порядке и настаивает на строгом соблюдении конституционных норм и юридических процедур», - продолжает далее Миронов от имени фракции.

По его словам, Государственная дума представляет законодательную ветвь власти и она не имеет права исполнять несвойственный ей полномочия — в данном случае, судебных органов. В противном случае, это будет является нарушением конституционного принципа разделения властей.

Фракция также обвиняет представителей «Единой России» и ЛДПР в навязывании бездоказательных оценок деятельности Гудкова и требует, чтобы две этих политических силы  прекратили использовать Госдуму в угоду политической конъюнктуре.

Ранее стало известно, что комиссия Госдумы по контролю за достоверностью информации о доходах и расходах депутатов подтвердила факт участия депутата Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности и проголосовала за лишение его мандата.

Решение комиссии было направлено председателю Госдумы Сергею Нарышкину, который представит его на рассмотрение совета Думы, а затем на пленарное заседание, которое состоится 14 сентября. 

Сам Гудков уверен, что Госдума во время заседания лишит его мандата. Он рассказал «Полит.ру», что продолжит борьбу даже после лишения статуса депутата. По словам Гудкова, его арестуют после «Марша миллионов» 15 сентября, а потом репрессии начнутся против его коллег-оппозиционеров. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.