НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 сентября 2012, 18:33

Экс-премьера Франции взяли под стражу по делу о подлоге

Бывшего премьер-министра Франции Доминика де Вильпена заключили под стражу по делу о подлоге документов, передает во вторник RFI.

Политика арестовали после допроса о деятельности компании Relais & Châteaux, руководство которой подозревается в мошенничестве. В частности, президент компании Режиc Бюло, который является близким другом Доминика де Вильпена, был арестован в ноябре 2011 года.

Следствие считает, что ассоциация Relais & Châteaux, которая выпускает ежегодный справочник фешенебельных отелей Франции, взимала повышенную плату за публикации. Общий ущерб оценивается в 1,6 млн евро.

Заключение Вильпена под стражу было связано с тем, что полиция заполучила телефонные переговоры экс-премьера с Режисом Бюло. Из них следует, политик помогал другу избежать суда.

Напомним, что экс-премьера Франции обвиняли в попытке клеветы на Николя Саркози перед президентскими выборами в 2004 году. Тогда были преданы огласке фальсифицированные списки банковских счетов около 200 влиятельных лиц, включая и Саркози. Подложные данные указывали на то, что чиновники якобы получили взятки за поставки вооружений Тайваню. Саркози, ставший к тому времени министром внутренних дел, обвинил де Вильпена в соучастии в ложном доносе. Сам де Вильпен полностью отрицал свою вину, утверждая, что скандал с обвинением его в клевете возник из-за ожесточенного политического соперничества между ним и Саркози.

14 сентября 2011 года суд в Париже оставил в силе оправдательный приговор Доминику де Вильпену, которого обвинение просило приговорить к 15 месяцам условного лишения свободы. В конце мая прошлого года аппеляционный суд подтвердил оправдание Доминика де Вильпена. Однако прокуратура до последнего пыталась оспорить это решение.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.