НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 сентября 2012, 17:39

Власти Ливии извинились перед США за гибель посла

Ливийское руководство в лице председателя Генерального национального конгресса Национальной ассамблеи Ливии Мохаммеда аль-Магарифа извинилось перед США за убийство в Бенгази американского посла, сообщает Reuters.

«Мы извиняемся перед США, народом и всем миром за произошедшее», — заявил на пресс-конференции в Триполи председатель Всеобщего национального конгресса (ВНК) Мухаммед Юсеф аль-Магреф.

«Мы в категорической форме осуждаем эту атаку, которая противоречит учению ислама, и приносим свои извинения Соединенным Штатам, американскому народу и всему миру, — заявил он. — Наша страна примет решительные меры, чтобы наказать виновных в этом преступлении». Власти Ливии также заявили, что не приемлют попыток осквернить чувства верующих.

Американское консульство на востоке Ливии в городе Бенгази поздно вечером во вторник, 11 сентября, было атаковано группой вооруженных исламистов. По первоначальной информации, в атаке участвовали две группировки бывших повстанцев — «Бригада 17 февраля» и «Бригада последователей шариата». Здание консульства сначала было обстреляно из гранатометов, после чего там начался сильный пожар. Боевики еще накануне попытались проникнуть в здание, но им помешала охрана диппредставительства, вступившая в ожесточенную перестрелку. В результате нападения погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс, двое морских пехотинцев и сотрудник консульства.

По информации ливийских властей, нападение устроили исламисты, протестующие против показа в эфире американского телевидения фильма, приуроченного к годовщине терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Этот фильм, по мнению верующих, оскорбляет пророка Мухаммеда.

Днем ранее несколько тысяч демонстрантов, протестующих против показа фильма, сорвали флаг с посольства США в Каире, заменив его черным полотнищем с надписью «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его».

После гибели американского посла в Бенгази президент Барак Обама распорядился повысить уровень безопасности американских дипломатических миссий по всему миру. Президент США также решительно осудил «возмутительную атаку» на консульство в Ливии, отметив, что люди должны «выступить против бессмысленного насилия, которое унесло жизни этих государственных служащих».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.