НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 сентября 2012, 10:31

Бориса Березовского назвали организатором акции Pussy Riot

Организатором акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя мог выступить Борис Березовский. Об этом рассказал руководитель общественной организации «Преображение» Алексей Вешняк в программе Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент», показанной вечером 11 сентября на канале «Россия 1».

Как рассказал Вешняк, он встречался с Березовским в Лондоне в феврале 2011 года и во время встречи тот показал ему на экране iPad фотографии участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и ее мужа Петра Верзилова, а также пообещал, что они «скоро начнут действовать». «Скоро будет много всего. Мы начнем действовать по церковной линии», - заявил, по словам Вешняка, олигарх.

Также Вешняк рассказал о письме Березовского патриарху Кириллу, в котором олигарх рекомендовал предстоятелю РПЦ отстранить Владимира Путина от власти. Вешняк привел слова Березовского о том, что это послание стало его «артобстрелом». Когда реакции не последовало, «в ход пошла тяжелая артиллерия» в лице Pussy Riot.

Также в программе Мамонтова принял участие бывший следователь по делу Pussy Riot Артем Ранченков, который назвал девушек «бесами» и заявил, что они планировали осуществить революцию.

С осуждением программы Мамонтова уже выступил в своем блоге диакон Андрей Кураев. По его словам, передача «Провокаторы» является ложью фактически с первой фразы. «Главный козырь передачи - некий Алексей, который якобы был так близок к Березовскому, что даже редактировал его письма, не вызывает доверия. Интернет не знает общественной организации "Преображение", якобы возглавляемой им. А Березовский вряд ли стал бы откровенничать с человеком таких взглядов», - считает Кураев.

21 февраля в Храме Христа Спасителя панк-группа Pussy Riot исполнила так называемый панк-молебен «Богородица, Путина прогони!». Через некоторое время три девушки – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Ектерина Самуцевич – были задержаны. Им предъявили обвинения по статье «хулиганство».

Акция вызвала неоднозначную реакцию в обществе. В поддержку группы выступило большое количество музыкантов, писателей, политиков и общественных активистов по всему миру.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил девушек к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.Уголовное дело в отношении еще двух участниц, которые остались на свободе и личности которых до сих пор неизвестны, выделили в отдельное производство.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.