9 февраля 2023, четверг, 15:41
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бактериофаги можно купить только в Грузии, России и Польше

Бактериофаг
Бактериофаг
Purdue University and Seyet LLC

Избыток навоза не компенсирует недостаток знания о нем.
Дмитрий Николаевич Прянишников

Фаговая терапия бактериальных инфекций - это попытки лечить заболевания, вызванные бактериями, с помощью вирусов, которые эти бактерии поражают. Исторически она является первой технологией специфической антибактериальной терапии, появилась в начале XX века. В 1989 году выяснилось, что бактериофаг - это наиболее широко распространенная сущность в природе и, кроме того, одна из ведущих сил в мировой экологической среде в микробном мире.

Внедритель фаговой терапии, канадский микробиолог Фредерик д”Эрель, исследуя причины вспышки дизентерии в кавалерийском эскадроне, расквартированном неподалеку от Парижа, увидел лизис (растворение) бактерий и сразу почему-то понял, что он имеет дело с вирусом, который поражает бактерии, и назвал его бактериофагом. Шел 1917 год.

В 1919 году под руководством  профессора Гутинеля в детском госпитале в Париже д'Эрель проводит первый эксперимент по лечению дизентерии, тест на безопасность заключался в том, что фаг выпили сам д’Эрель и его сотрудники в больших дозах, чем они планировали использовать. Эксперимент имел успех. Он лечил таким образом дизентерию, некоторые заболевания кур, холеру в Индии и даже несколько случаев чумы, а также приложил руку к открытию ныне здравствующего института, занимающегося фаговой терапией в Тбилиси.

Затем в силу плохой воспроизводимости результатов фаговая терапия была вытеснена появившимися антибиотиками. Но исследования продолжаются в Советском Союзе (теперь в России), в Польше и Чехословакии. «По сей день и сейчас есть две страны, где фаги можно купить в аптеке – это Грузия и Россия, и еще есть польский центр, где эти препараты производятся и применяются в лечении как экспериментальная терапия», - поясняет биолог, завлаб вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН Андрей Летаров в лекции о фагах-робин-гудах и том, что на самом деле известно об их фармакинетике.

В российских аптеках наиболее распространен Бактериофаг стафилококковый (Bacteriophagum Staphylococcum), средняя розничная цена - 400 р. А вот что показал Яндекс на запрос «бактериофаг в кругу семьи».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.