НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Презерватив-культурный регулятор численности

Перенаселенность, голодная смерть, эпидемии и войны - примитивный и неприятный способ регуляции численности. Подобная плотностная регуляция наблюдается у многих животных, рассказывает биолог Александр Марков.

Благодаря культурно-техническому прогрессу, который способствовал производству продовольствия и росту населения, люди становятся настолько грамотными и образованными, что они перестают плодиться как кролики, а начинают задумываться о карьере и будущем. В том числе с появлением контрацептивов мы перестаем быть рабами своей биологической природы и планируем свою семью. Это приводит к снижению рождаемости и это замечательно, гораздо приятнее снижать рождаемость так, чем при помощи эпидемий, чумы и гражданских войн.

Конечно, сначала это началось в наиболее развитых странах, а сейчас уже и Китай и Индия вступают в завершающую фазу демографического перехода. Есть надежда, что в Китае рост населения скоро прекратится, и в Индии прекратится, и останется только Африка к югу от Сахары. Там в последнюю очередь ожидается замедление роста населения.

Оказывается, после культурных достижений людям, с точки зрения естественного отбора, уже не нужен такой большой мозг. Ведь культура — некий свод ценных знаний, которые нам поставляют с ложечки другие люди, до которых не обязательно доходить своим умом. Так многие современные люди в развитых странах могут позволить себе быть крайне не образованными — могут не знать элементарных вещей, поскольку все автоматизировано и само крутится. И это тоже плата за культурно-технический прогресс.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.