НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 сентября 2012, 18:55

Медведев откроет первое здание «Сколково» 18 сентября

«Гиперкуб» — первое здание «Сколково»
«Гиперкуб» — первое здание «Сколково»

Премьер-министр Дмитрий Медведев посетит инновационный центр «Сколково» 18 сентября, где откроет первое здание иннограда под названием «Гиперкуб», сообщил «Полит.ру» инвестиционный директор фонда «Сколково» Александр Лупачев.

Здание начнет работу в пятницу, 14 сентября. Оно представляет собой объединение основных принципов иннограда: экологичность, экономичность, эргономичность и энергоэффективность. Сейчас на фасаде «Гиперкуба» монтируют металлическую сетку с интегрированными светодиодами, которая станет уникальным медиафасадом. По замыслу главного архитектора проекта Бориса Бернаскони, медиафасад «Гиперкуба» станет связующим звеном между внутренними процессами «Сколково» и внешней средой. Здание само продемонстрирует прохожим, что происходит внутри него.  

В «Гиперкубе» расположится администрация, однако приобрести помещения смогут все желающие. По словам сити-менеджера фонда «Сколково» Виктора Маслакова, цена квадратного метра составит около четырех тысяч долларов. За эти деньги арендаторы получат освещение с автоматическим управлением, обогрев с помощью тепловых насосов, систему утилизации отходов с преобразованием их в газообразную форму. 13 августа завершился конкурс на заселение «Гиперкуба». Всего в списке значится 13 компаний.

На прошлой неделе «Коммерсант-Деньги» опубликовал статью о том, что «Сколково» якобы из инновационного центра превратился в девелоперский проект. «Большинство резидентов, разработчиков концепций и экспертов уверены, что деньги будут потрачены не на развитие инноваций, а на банальную стройку», — пишет автор издания.

«Полит.ру» связался с компанией Displair, которая получила место в первом здании «Сколково». Displair занимается разработкой интерактивного воздушного дисплея с функцией тачскрина. Представитель компании Михаил Безрук рассказал «Полит.ру», что сейчас у «Сколково» есть бюрократические проблемы с выдачей грантов, однако в целом предприятие довольно сотрудничеством с инноградом.

«Мы не считаем, что деньги пойдут на банальную стройку. Мы заинтерсованы, чтобы эта стройка была закончена и "Сколково" могло функционировать в полной мере. Эта стройка очень нужна. Что касается грантов, то есть некоторые бюрократические проволочки. Даже сами чиновник признают, что документация должна быть более четко оформлена. Некоторые пункты очень расплывчаты, сейчас наша компания пытается понять, на какой именно грант мы будем претендовать. Изначально мы хотели получить первичный грант в 30 млн рублей. Он сейчас нам не подходит, поэтому мы надеемся получить грант на производство первых полупромышленных серийных образцов», — рассказал Михаил Безрук. По его словам, Displair надеется занять около 100 квадратных метров в «Гиперкубе».

Инвестиционный директор «Сколково» Александр Лупачев объяснил «Полит.ру», что инновационный центр в принципе не может превратиться в девелоперский проект. «Центр "Сколково" всегда состоял из двух частей — строительной и технологической. Строительная часть включает в себя застройку 14 га земли, возведение более двух миллионов квадратных метров объемов. На это выделяется 85 млрд рублей. Примерно такую же сумму "Сколково" привлечет от частных инвесторов, которые занимаются недвижимостью и стройкой. Вторая часть проекта — 35 млрд рублей, которые направят на формирование качественного состава будущих "жителей города"», — отметил Лупачев.

По словам Лупачева, именно вторая часть проекта, инновационная, отличает «Сколково» от остальных наукоградов, пришедших в упадок из-за неправильного состава. «В нашем центре будет три составляющих. Первая — предприниматели, стартаперы, маленькие компании. Мы хотим набрать таких 1000, сейчас уже есть 550. Вторая — создание технологического университета. С нами уже сейчас работает Массачусетский технологический институт. И третья — большие компании, как Intel, Лукойл, British Petroleum. Они создадут в "Сколково" свои исследовательские центры. Если их вместе свести, то будет синергетический эффект, поэтому нам важно не количество, а качество», — отметил Лупачев.

Источник в «Сколково» рассказал «Полит.ру», что количество резидентов в центре превысило 630, и эта цифра продолжает расти.

«Коммерсант-Деньги» пишет со ссылкой на неназванный источник, что в «Сколково» деньги раздают налево и направо, при этом не требуя доли в компании. Цифры называются разные — якобы фонд предоставляет гранты от 5 до 8 млн долларов. Александр Лупачев опроверг эти сведения.

«Всего на гранты в 2012 году мы выделяем 5 млрд рублей. Их мы направим на 120 проектов. По состоянию на сегодня, мы всего одобрили грантов на 8 млрд рублей для 135 компаний. Средняя стоимость гранта — 50 млн рублей. По меркам венчурного рынка, это скромно. Мы даем гранты только на условиях софинансирования с частными деньгами. Мы находим хорошую сделку, где есть хорошая научная составляющая, и вкладываем в нее деньги. Частный соинвестор гарантирует тот факт, что деньги будут использованы правильно», — уточнил Лупачев.

Собеседник «Полит.ру» назвал гранты «финансовыми подарками», которые в будущем принесут государству огромную прибыль. По его словам, Министерство финансов строго считает расходы и доходы от «Сколково». Каждый вложенный в инноград рубль вернется в виде налоговых сборов, которые компании-резиденты «Сколково» отдадут государству. «Учитывая налоговые льготы на 10 лет, деньги вернутся только через этот срок», — отметил Лупачев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.