НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2012, 13:28

Людмила Алексеева окончательно покинула совет по правам человека

Глава Московской Хельсинской группы, 85-летняя правозащитница Людмила Алексеева решила уйти из президентского совета по правам человека «Мне надоели все эти склоки, интриги и грязь», - заявила Алексеева «Интерфаксу», комментируя процесс отбора кандидатов в Совет.

Алексеева напомнила, что она уже давно написала заявление с просьбой исключить ее из состава СПЧ, но пообещала не уходить сразу и посмотреть, как будет осуществляться подбор кандидатов на 13 вакантных мест. «Но я уже сейчас вижу, что получается. Я сказала, что ни на одно заседание больше не приду», - сказала правозащитница. По ее словам, она уже уведомила о своем решении главу СПЧ Михаила Федотова.

Напомним, что процесс отбора кандидатов в Совет сопровождается скандалами. Несколько общественных деятелей, не согласившись с тем, что их исключили из списка кандидатов, пригрозили подать в суд, а директор Московского бюро по правам человека Александр Брод в знак протеста ранее объявил голодовку.

В конце августа был опубликован список кандидатов, которые могут претендовать на 13 мест в СПЧ. В частности, СПЧ одобрил кандидатуру Елизаветы «Доктора Лизы» Глинки, допустили также Ирину Хакамаду, журналистов Елену Масюк, Леонида Парфенова, Николая Сванидзе, Максима Шевченко, главу ассоциации «Голос» Лилию Шибанову и краснодарского эколога Сурена Газаряна. В то же время из числа претендентов исключили адвоката Владимира Жеребенкова, президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, правозащитника Александра Брода, главреда «Новых известий» и министра по информационной политике Подмосковья Валерия Якова и некоторых других. Заявки отклонялись из-за нарушений в анкетах или отсутствия у кандидатов опыта в заявленной номинации.

Интернет-консультации по кандидатам стартовали 1 сентября и продлятся около двух недель. Пользователи сети смогут высказаться в пользу (но не против) того или иного кандидата. Итоговый список будет представлен для окончательного утверждения президенту.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.