НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2012, 17:50

РПЦ опровергла слухи об анафеме диакона Баранова

В Русской Православной Церкви (РПЦ) подтвердили, что диакон Сергей Баранов, заявивший о разрыве с РПЦ из-за процесса по делу Pussy Riot, лишен сана решением епархиального суда Тамбовской епархии, но от Церкви его пока никто не отлучал, передает сайт РИА Новости.

«Обращаем ваше внимание, что лишение священного сана и отлучение от Церкви ("анафема") — два совершенно разных церковных акта, не связанных между собой», — говорится в официальнном сообщении РПЦ.

12 сентября Life News со ссылкой на слова самого Баранова сообщил, что Тамбовская епархия отлучила от церкви заштатного клирика диакона Сергия Баранова, который написал патриарху Кириллу открытое письмо в защиту осужденных девушек из панк-группы Pussy Riot. В своем письме диакон Сергий сам просил отлучить его от церкви, но не лишать при этом сана. «Да, я просил меня отделить от РПЦ, но не от сана. Видимо, священники не понимают, что сан – это дар божий, а не собственность Московской Патриархии, и даже отлучение от церкви меня не пугает», — сказал он в интервью Life News.

Как в свою очередь рассказал РИА Новости заместитель управделами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов), случаи лишения клирика сана и его последующего отлучения от Церкви крайне редки. В частности, анафеме был предан патриарх Филарет (Денисенко), который возглавляет самопровозглашенную Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП).

Архимандрит Савва также отметил, что решение епархиального суда Тамбовской епархии о снятии сана с диакона Сергея Баранова должен будет утвердить патриарх Московский и всея Руси Кирилл, так как по правилам Церкви без санкции патриарха лишить клирика сана нельзя.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.