НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2012, 19:40

Болгарский премьер обвинил Россию в предательстве

Действия «Атомстройэкспорта», поднявшего сумму иска за отказ от сооружения АЭС «Белене», являются предательством и отразятся на позиции Софии по совместному с Россией проекту строительства газопровода «Южный поток». Об этом, по информации агентства Novinite.com, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. 

Премьер выразил надежду, что президент России Владимир Путин не был своевременно проинформирован о действиях «Атомстройэкспорта». В противном случае, предупредил он, визит Путина в Болгарию, намеченный на 9 ноября, во время которого стороны договорились подписать соглашение по «Южному потоку», будет для российского лидера «отнюдь не радостным».

Премьер Болгарии также пообещал, что иск «Атомстройэкспорта» будет оспорен в суде, несмотря на «вековую дружбу» его народа с Россией.

11 сентября журнал Forbes сообщил, что «Атомстройэкспорт», входящий в «Росатом», увеличил до 1 млрд евро претензии к Национальной электрической компании Болгарии по проекту АЭС «Белене» в рамках дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом в Париже. Сумма иска была увеличена, так как НЭК Болгарии отказывается возмещать компании убытки по проекту, досрочно прекращенному правительством страны. Исковые требования «Атомстройэкспорта» включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другое.

Тендер на достройку АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году, его победителем стало российское предприятие «Атомстройэкспорт». Соглашение о возведении АЭС София и Москва подписали в 2006 году, однако в марте 2012 года Болгария отказалась от строительстваВ июле 2011 года «Атомстройэкспорт» подал иск в Международный арбитражный суд о взыскании 58 миллионов евро за работу по проекту АЭС «Белене». В начале октября прошлого года НЭК Болгарии подала встречный иск в Арбитражный суд в Женеве на сумму 61 миллион евро.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.