НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2012, 08:20

Минюст счел схему переезда правительства за МКАД коррупционной и ущемляющей права собственников

Министерство юстиции отказывается согласовывать подготовленный столичным правительством законопроект о переезде правительства в "Новую Москву". Как говорится в заключении, на которое ссылаются "Известия", «законопроект нуждается в существенной юридико-технической доработке», а в нынешнем виде он ущемляет права землевладельцев и допускает коррупцию.

Законопроект предполагает, что федералы передают право изъятия, оформления и резервирования земель под строительство федеральных центров Москве. Средства на данные работы город получает из федерального бюджета. При этом, согласно замечаниям Минюста, закон не полностью прописывает нормы и источники выделения бюджетных средств.

В законопроекте есть норма о том, что если в течение двух месяцев владелец не подтверждает право на земельный участок, а власти не находят такого подтверждения сами, то его право на этот участок аннулируется, и земля просто передается городу. По мнению специалистов Минюста, такой порядок противоречит Гражданскому кодексу и может серьезно нарушить права собственников, сведения о которых не включены в Единый реестр прав на недвижимость, а занесение в него информации не является обязательным.
 
Законопроект отводит на согласование с владельцем условий выкупа земли три месяца. После этого московские власти вправе требовать изъятия через суд. Министерство напомнило, что по Гражданскому кодексу собственника участка надо предупреждать о его изъятии за год.
Кроме того, Минюст усматривает коррупционные факторы в том, что подрядчиков для  строительства объектов будут назначать без аукциона. При этом порядок выбора подрядчиков в законопроекте не прописан.
Если закон примут без поправок Минюста, это может привести к незаконным изъятиям земли и судебным искам, объяснили эксперты.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.