НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2012, 08:48

Федеральная служба по финансовым рынкам будет упразднена

Федеральная служба по финансовым рынкам будет упразднена или преобразована в федеральное агентство, а ее функции передадут Центробанку, который станет единственным регулятором финансового рынка. Эту тему поднял первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает газета "Ведомости" (№ 173, от 13 сентября).

Шувалов поддержал вариант упразднения службы и создания мегарегулятора на базе ЦБ. По предварительным расчетам, ФСФР пришлось бы нанять на работу несколько тысяч человек (в надзорном блоке ЦБ работает больше 4000 сотрудников), их надо обеспечить зарплатой и помещениями, рассказывает федеральный чиновник, у Банка России есть прибыль, с которой он может платить сотрудникам, у ФСФР нет.

Правительство создает мегарегулятор — единый институт, надзирающий за всеми финансовыми рынками, — уже десять лет. Для этого в 2004 г. комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) была преобразована в ФСФР, но правительство отказалось дать ему независимость от исполнительной власти, и вскоре глава ФСФР Олег Вьюгин ушел в отставку. В 2011 г. президент Дмитрий Медведев издал указ о создании мегарегулятора. Шувалов лишь «толкнул» это обсуждение, специально его продавливать не будет, говорит чиновник. В конце 2013 г. или в начале 2014 г., как ожидается, мегарегулятор заработает.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.