НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2012, 14:30

Google заблокировал в Египте и Ливии американский фильм «Невинность ислама»

Компания Google, владеющая видеохостингом YouTube, в четверг решила заблокировать просмотр в Египте и Ливии американского фильма «Невинность ислама», воспринятого верующими этих стран как издевательство над мусульманами и вызвавшего нападения на местные представительства США, сообщает Bloomberg.

Как заявлили представители Google, фильм «Невинность ислама» не противоречит политике видеохостинга, поэтому не будет удален. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию в Ливии и Египте, доступ к нему для жителей этих стран будет ограничен.

Ранее представители поисковой системы Yahoo! сообщили, что власти Афганистана заблокировали доступ своих граждан к видеохостингу Youtube. В министерстве коммуникаций Афганистана при этом заявили, что доступ к порталу будет ограничен до тех пор, пока оскорбительное видео не будет удалено.

Также в четверг стало известно, что личность режиссера фильма «Невинность ислама» явялется вымышленной. К такому выводу пришли журналисты Associated Press. В титрах к фильму сообщается, что создателя зовут Сэм Бэйсил (Sam Bacile). Газета The New York Times в свою очередь написала, что рекламой фильма и привлечением к его просмотру мусульман занимался пастор из Флориды Терри Джонс, скандально известный тем, что публично сжег Коран, и Морис Садек — египетский копт по происхождению. Кроме того, выяснилось, что управляющим компании, снявшей фильм, является некий Накула Басили Накула, также копт по происхождению. В 2010 году он был осужден к 21 месяцу тюрьмы за мошенничество. Газета выдвинула версию, что Накула и Бэсил — это один человек, между тем, сам Накула отверг слухи о том, что это он снял фильм.

13 сентября массовые беспорядки происходили у американского посольства в столице Египта, где в столкновениях протестующих и полици ранения получили несколько десятков человек.  Кроме того, протестующие, возмущенные показом фильма «Невинность ислама», совершили нападение на американское посольство в столице Йемена. Бунтующая толпа смогла проникнуть на территорию посольства, где подожгла несколько автомобилей, однако в само здание не прошла. Во дворе посольства был сорван и сожжен американский флаг, а со стены сбита табличка. Охрана посольства и сотрудники силовых структур были вынуждены открыть огонь в воздух, чтобы разогать разбушевавшуюся толпу.

Ранее, 11 сентября, в результате нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази были убиты посол США в Ливии Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства, а также два гражданских служащих госдепартамента. Власти Ливии принесли свои извинения за гибель дипломата. В четверг двум военным кораблям США было приказано прибыть к побережью Ливии.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.