НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2012, 19:53

Клинтон сняла с США ответственность за фильм о пророке Мухаммеде

Госсекретарь США Хиллари Клинтон раскритиковала показанный 11 сентября на американском телевидении фильм о пророке Мухаммеде «Невиновность мусульман», который позже вызвал серию нападений на диппредставительства США в странах арабского мира, сообщает Associated Press.

Клинтон заявила, что фильм является «отвратительным» и «предосудительным» и американское правительство не имеет к его производству «абсолютно никакого отношения».

«Мы категорически против содержания и идей этого фильма», – сказала госсекретарь США. Она подчеркнула, что создатели фильма, вероятно, преследовали весьма циничную цель – «очернить великую религию и разжечь вражду».

В четверг стало известно, что личность режиссера фильма «Невинность ислама» явялется вымышленной. К такому выводу пришли журналисты Associated Press. В титрах к фильму сообщается, что создателя зовут Сэм Бэйсил (Sam Bacile). Газета The New York Times в свою очередь написала, что рекламой фильма и привлечением к его просмотру мусульман занимался пастор из Флориды Терри Джонс, скандально известный тем, что публично сжег Коран, и Морис Садек — египетский копт по происхождению. Кроме того, выяснилось, что управляющим компании, снявшей фильм, является некий Накула Басили Накула, также копт по происхождению. В 2010 году он был осужден к 21 месяцу тюрьмы за мошенничество. Газета выдвинула версию, что Накула и Бэсил — это один человек, между тем, сам Накула слухи о том, что это он снял фильм, отверг.

Позже компания Google, владеющая видеохостингом YouTube, заблокировала просмотр фильма «Невинность ислама» в Египте и Ливии. Кроме того, из-за фильма о пророке Мухаммеде власти Афганистана закрыли доступ своих граждан к видеохостингу Youtube. В министерстве коммуникаций исламской республики при этом заявили, что доступ к порталу будет ограничен до тех пор, пока оскорбительное видео не будет удалено.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.