НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2012, 14:33

Китайцы готовы воевать с Японией за острова

Большинство жителей Китая считают, что разрешить ситуацию с Японией вокруг спорных островов Дяоюйдао (японское название Синкаку) возможно только с помощью силовых методов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, организованного интернет-порталом Sina, сообщает РИА Новости.

На вопрос о том «каким образом можно разрешить ситуацию вокруг островов Дяоюйдао, 86% респондентов ответили, что только войной. Лишь 11,8% опрошенных считают, что конфликт возможно разрешить путем переговоров и 2,1% затруднились ответить.

87% опрошенных китайцев намерены бойкотировать японские товары, а 84% стали хуже относиться к Японии.

Опрос стартовал в четверг. В нем уже приняли участие почти 10 тысяч человек из различных регионов Китая. Голосование продолжается.

Напомним, 11 сентября правительство Японии выкупило три из пяти островов Дяоюйдао (Синкаку) у частных владельцев – японской семьи Курихара. Сделка обошлась японскому правительству в 2,05 миллиарда йен (26,28 млн долларов). Во владение Японии перешли острова Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима.

В китайском МИД сделку считают претензией на территориальный суверенитет Китая и предупреждают, что если Япония не аннулирует свое решение, то это может грозить им «серьезными последствиями».

В различных городах Китая проходят акции протеста. По сообщению местных СМИ, с четверга, вокруг Японского посольства закрыты все автобусные остановки, заблокированы велосипедные дорожки и тротуары. Территория посольства находится под усиленной охраной.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.