НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2012, 11:27

В новых столкновениях у посольства США в Каире ранены десятки людей

Египетская полиция была вынуждена произвести предупредительные выстрелы и применить слезоточивый газ, чтобы разогнать манифестантов у американского посольства в Каире, продолжающих протестовать против показа в эфире американского телевидения фильма, приуроченного к годовщине терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Этот фильм, по мнению верующих, оскорбляет пророка Мухаммеда, сообщает CNN.

Очевидцы сообщают, что в столкновениях с полицией и армией уже пострадали более десятка человек. Из проезжающих мимо машин в сторону посольства и охраняющих его полицейских летели камни и бутылки с зажигательной смесью. В настоящее время силам правопорядка удалось оттеснить протестующих с улицы, на которой расположено посольство, в направлении к площади Тахрир. По официальной информации МВД Египта, в столконовениях легкие ранения получили шестеро полицейских.

В минувшую среду около 500 демонстрантов, протестующих против показа фильма, сорвали флаг с посольства США в Каире, заменив его черным полотнищем с надписью «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его». Протестующие также исписали бетонные заграждения вокруг дипмиссии оскорблениями в адрес Соединенных Штатов. Остановить бунтующих удалось лишь армией и полицией. 

Двумя днями ранее американское консульство в Ливии в городе Бенгази было атаковано группой вооруженных исламистов. По первоначальной информации, в атаке участвовали две группировки бывших повстанцев — «Бригада 17 февраля» и «Бригада последователей шариата». Здание консульства сначала было обстреляно из гранатометов, после чего там начался сильный пожар. В результате нападения погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс, двое морских пехотинцев и сотрудник консульства. Ливийские власти заявили, что нападение устроили исламисты, негодующие показом новго фильма о событиях 11 сентября. Президент Барак Обама заявил, что убийцы посла США понесут наказание, однако во время акции возмездия дипломатические отношения с Ливией не пострадают. Власти Ливии принесли свои извинения за гибель дипломата. В четверг двум военным кораблям США было приказано прибыть к побережью Ливии.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.