НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2012, 13:38

Родственникам Магнитского отказали в отводе судьи

Тверской суд Москвы отказал родственникам юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в отводе судьи Татьяны Неверовой, которая ведет дело бывшего заместителя начальника «Бутырки» Дмитрия Кратова, сообщает BFM.

Отвод заявил адвокат Николай Горохов, который представляет интересы матери погибшего юриста Натальи Магнитской.

Адвокат обвинил судью в заинтересованности в исходе дела. По его мнению, во время предварительного слушания 27 июля, судья Татьяна Неверова не позволила потерпевшей заявить ходатайство и «создала препятствие к доступу к правосудию, ограничив в правах на судебную защиту». Тогда же судья отклонила замечания к протоколу судебного заседания, несмотря на аудиозапись имеющуюся у представителя потерпевшей.

Адвокат подсудимого и гособвинитель возражали против отвода судьи. После двухминутного совещания судья решила, что не подлежит отводу. По ее мнению, представитель потерпевшей не представил доказательств невозможности ее участия в заседании. Помимо этого судья не позволила вести видеозапись процесса и транслировать ее в интернете.

Бывший заместитель начальника СИЗО «Бутырка» обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 Уголовного кодекса (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Следствие считает, что по вине Кратова Сергей Магнитский, находясь в СИЗО, не получил своевременную медпомощь, что и стало причиной его смерти.

Сергей Магнитский скончался в СИЗО в ноябре 2009 года. Годом ранее он был арестован по обвинению в содействии в уклонении от уплаты налогов инвестору фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру. До своего ареста Магнитский занимался расследованием крупного хищения госчиновниками средств из российского бюджета.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.