НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2012, 12:14

Минздрав настаивает на незаконности продажи табака в России

Минздрав России считает, что розничная продажа сигарет является незаконной, так как покупатель совершает покупку не по своей воле, а из-за никотиновой зависимости, пишет в четверг газета «РБК daily».

Соответствующее утверждение содержится в комментарии Министерства здравоохранения на переданный неделю назад в правительство законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В министерстве напомнили, что совершение сделки не по своей воле является нарушением положения Гражданского кодекса РФ. Кроме того, по мнению авторов законопроекта, сам факт продажи табачных изделий нарушает право потребителя получать безопасный для жизни и здоровья товар, что противоречит закону «О защите прав потребителей». В Минздраве считают, что, поскольку вред табачной продукции является общепризнанным, сигареты и сигары должны продаваться как небезопасные товары.

31 августа 2012 года Министерство здравоохранения внесло на рассмотрение правительства законопроект, ужесточающий меры по борьбе с курением. Федеральный закон «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривает меры по снижению потребления табака и воздействия табачного дыма, в том числе запреты на курение на отдельных территориях, в помещениях и объектах. Меры, предложенные в законе, будут вводиться поэтапно. Часть вступит в силу с момента принятия законопроекта, остальные будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года. Инициатива вызвала горячие споры среди курильщиков и участников рынка, посчитавших новый закон наступление на их права. В частности, рестораторы попросили разрешить им содержать курительные комнаты, чтобы избежать массовых банкротств в отрасли. Минэкономразвития в свою очередь опубликовало заключение, в котором предсказало сокращение рабочих мест, падение доходов рекламного рынка и снижение внешнеторгового оборота в случае принятия законопроекта.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.