НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Точки повышения рельефа подчиняются законам математики

Photographs by Bernhard Edmaier
Photographs by Bernhard Edmaier

Точки повышения рельефа в песчаных равнинах подчиняются распределению Пуассона, выяснили ученые из института геоэкологии (ИГЭ РАН).

Если добраться до стратосферы, или хотя бы взять космоснимок, то взглянув на нашу планету,  можно увидеть на ней простые и сложные ландшафтные рисунки. Появляются они в результате действия как внутренних, глубинных сил Земли, так и под внешним влиянием, например - воздействие эрозии. Рисунки эти, как абстрактные полотна, полны геометрических форм. Для каждой территории свойственна своя система упорядоченных линий, а такие линии, расшифрованные на изображениях, геологи называют линеаментами.

Проведенные исследования по морфологии ландшафтов, на примере песчаных равнин, позволили увидеть закономерности в расположении точек повышения рельефа – гряд. Расположение элементарных гряд подчиняется распределению Пуассона, что позволяет нам знать вероятность появления на ландшафте таких гряд как в прошлом, так и в будущем, моделировать их динамику.

Источник: Викторов А.С., Капралова В.Н. Применение методов математической морфологии ландшафта для оценки риска поражения линейных инженерных сооружений опасными экзогенными геологическими процессами// Геоэкология. 2011. №2. С. 165-173.

Максим Тужиков

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.