НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2012, 16:10

При штурме посольства США в Йемене есть погибшие и раненые

Один человек погиб и десятки ранены в ходе штурма американского посольства в столице Йемена Сане, передает Reuters. Информации о пострадавших из числа сотрудников посольства не поступало.

Йеменские власти утверждают, что в настоящее время главное здание посольства хорошо защищено силами безопасности Йемена и США и ситуация находится под контролем.

В четверг сотни демонстрантов в Йемене, возмущенных показом в США фильма о пророке Мухаммеде «Невиновность мусульман», атаковали посольство США в столице страны Сане. По последним данным, число протестующих достигала 4 тысяч человек.

Молодые люди скандировали: «мы жертвуем собой ради Вас, пророк Мухаммед». В какой-то момент они смогли забраться на стену, окружающую комплекс зданий посольства. Нападавшие сорвали и сожгли американский флаг, а также сожгли пять автомобилей. Они также разбили окна отделов безопасности, находящихся за территорией посольства. После этого им удалось прорваться через хорошо защищенные главные ворота здания посольства.

Сотрудникам силовых структур пришлось открыть предупредительный огонь. Для разгона толпы также использовались водометы.

Показ 11 сентября в эфире американского телевидения фильма «Невинность ислама», приуроченного к годовщине терактов в Нью-Йорке, по мнению верующих, оскорбляет пророка Мухаммеда. В этом фильме рассказана «альтернативная история» пророка Мухаммеда, которую многие восприняли как издевательство над мусульманами. В широкий прокат фильм не выходил, однако в интернете его посмотрели радикальные исламисты в ряде арабских стран, после чего начались нападения на представительства США в этих государствах. В четврег доступ к фильму в ряде стран был заблокирован.

В минувшую среду в Тунисе толпа атаковала посольство США, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Аналогичная акция прошла в Египте. В Каире несколько тысяч человек окружили американское посольство и, скандируя антиамериканские лозунги, сожгли флаг США.

В Ливии в результате нападения на американское консульство в городе Бенгази были убиты посол США в Ливии Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства, а также два гражданских служащих госдепартамента. Власти Ливии позже принесли свои извинения за гибель дипломата. В четверг двум военным кораблям США было приказано прибыть к побережью Ливии.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.