НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2012, 18:55

Власти Москвы начинают облавы на сдающих жилье

Власти Москвы уже этой осенью планируют начать массовые рейды по выявлению в столице незаконно сдаваемых в аренду квартир, передает «РБК».

Соответствующее соглашение подписано с МВД и Федеральной налоговой службой (ФНС).

«С IV квартала начинаем очень активно действовать. Участковые, старшие по подъездам - все, кто в этом задействован, — начнут сбор информации. После поступления этой информации в налоговые инспекции они начнут работать уже с налогоплательщиками. И мы рассчитываем на то, что налогоплательщики проявят сознательность и не будут играть с государством в игру "все равно не докажете, все равно не заставите". Потому что государство заставит сделать все, что необходимо», — сообщил руководитель Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.

По закону доходы, получаемые от сдачи квартиры в наем, облагаются подоходным налогом в размере 13 процентов. Для этого надо заключать договор с нанимателем, открывать счет или составлять акты приема-передачи денег. Налог можно минимизировать до 6 процентов, оформив статус индивидуального предпринимателя.

Столичные власти еще в бытность мэром Москвы Юрия Лужкова планировали ввести регистрацию и налогообложение для частников, сдающих жилье в аренду. Предполагалось, что это будет повышать порядок и приносить дополнительные доходы, которые город не получает из-за того, что не платятся налоги со сдачи жилья в аренду. В апреле 2007 года Юрий Лужков заявил, что этот вопрос надо решать немедленно. Он также предупредил, что если частники не будут производить регистрацию, то с них будут взиматься серьезные штрафы, сравнимые с теми, которые накладываются на работодателей, которые используют труд иностранных мигрантов без регистрации.

По последним данным Департамента экономической политики и развития Москвы, в столице постоянно сдается в аренду как минимум 100 тысяч квартир, на каждой из которых владельцы зарабатывают в среднем по 30 тыс. руб. в месяц. А налогов с получаемых доходов не платят вовсе. Общую сумму потерь для городского бюджета чиновник тогда оценил в 5 млрд руб. в год.

 

Читайте также статью Андрея Левкина "13% за сдачу в аренду - как это не будет работать"

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.