НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 сентября 2012, 15:42

Единороссы уличили СМИ в сговоре с оппозицией по "делу Гудкова" и ответили на обвинение в "расправе"

Члены "Единой России" выступают с комментариями по поводу лишения мандата депутата Геннадия Гудкова, за которое, напомним,  проголосовали 64,7 процента парламентариев — представители ЕР и ЛДПР, которые составили большинство в Госдуме. 

Депутат Госдумы Андрей Исаев, выступая на пленарном заседании Госдумы, заявил, что все СМИ «сейчас кричат о партийной солидарности». «Они кричат: «что вы делаете? Вы ослабляете самих себя! Вы должны защитить, прикрыть своего коллегу, иначе вы совершаете покушение на свою независимость». Многим хотелось, чтобы депутатский иммунитет был приклеен на 5 лет, и его нельзя было отодрать, что бы человек ни делал». 

«Вне зависимости от  того, как проголосуют депутаты по вопросу лишения Гудкова мандата, в глазах СМИ, в первую очередь, проиграет правящая партия. Если «Единая Россия» проголосует за лишение Гудкова мандата, это будет представлено как политическая расправа. Сегодня у нас все - политическая расправа. Хулиганство в храме - политическая расправа. Экономические преступления Березовского - политическая расправа. Но мы понимаем, что если сегодня проголосуем по-другому, завтра те же самые СМИ, которые призывают нас быть снисходительными, развернутся на 180 градусов и закричат: «Они сговорились с оппозицией для того, чтобы выгородить свою собственную неприкасаемость», - отметил парламентарий. 

Исаев обратил внимание на то, что в отношении Гудкова прозвучало слово «расправа» и заметил, что это слишком "сильное слово". "Лишение депутатского мандата - это всего лишь возвращение в то состояние, в котором живет 140 миллионов граждан нашей страны, за исключением 450 собравшихся в зале. Вы называете это «расправой»? А люди говорят: «Кем вы себя возомнили? Новым дворянством?»", цитирует Исаева сайт "ЕР".

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что парламент всего лишь "исполнил требования антикоррупционного законодательства", а "лишение мандата члена фракции «Справедливая Россия» - это уважение к закону и нашим избирателям". 

Замсекретаря генсовета "ЕР" Алексей Чеснаков, комментируя решение Госдум, заявил: «В современном обществе нельзя демонстративно требовать привилегий и одновременно нарушать закон. Любые пристрастия уступают место факту. А факт состоит в том, что предъявленные правоохранителями документы поставили Думу в положение, когда она не могла не обсудить и не принять данное решение, его отсутствие однозначно дискредитировало бы парламент в целом. Существовавшие разночтения в вопросах процедуры нисколько не меняют принципиальной позиции по существу - депутат не может заниматься бизнесом. Когда страсти улягутся, думцам следует внимательно изучить данный прецедент не только с практической, но и с теоретической стороны. В любом случае он должен стать важным поводом для пересмотра взглядов на допустимые и недопустимые действия тех, кто представляет граждан и участвует в законодательной работе», - заключил Чеснаков.

«Не нужно искать двойное дно там, где его нет. Дело Гудкова гораздо проще и прозаичнее, чем его защитникам хотелось бы его представить. Геннадий Владимирович нарушил закон – являясь депутатом, участвовал в управлении бизнесом. И депутаты Госдумы сегодня голосовали именно с точки зрения верховенства закона для всех, не зависимо от политической принадлежности. Если подобные факты будут выявлены в отношении депутатов из других фракций, наше решение будет таким же», - заявил секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина заявила, что «именно такого подхода к депутатскому статусу требует большинство граждан нашей страны. Нет ничего хорошего в том, что по итогам опроса 71% россиян убеждены: совмещение бизнеса и депутатской деятельности – обычное дело. Государственной Думе надо избавляться от такого имиджа. Поэтому сегодня решение депутатов совпало с позицией подавляющего большинства россиян». "Если Гудков и является жертвой, как он утверждает, то никак не политической, а, скорее, жертвой своей правовой распущенности и убежденности в безнаказанности. «В ходе обсуждения выяснилось, что основания для лишения Гудкова мандата были и раньше – он не стесняясь занимался предпринимательской деятельностью, принимал кадровые и управленческие решения, лоббировал интересы собственного бизнеса. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аналогичным образом он вел себя и являясь депутатом шестого созыва. Поэтому весь его политический пафос стал следствием бессилия и невозможности ответить на выдвинутые обвинения по существу", – считает Баталина.

Баталина указала, что Гудков "не смог удержаться в рамках приличий, опустившись до нецензурной брани. Вот он, портрет истинного оппозиционера: изо всех сил держаться за мандат депутата Госдумы, которую считаешь нелегитимной, принимать законы, которые сам игнорируешь. Требуя от других законности поступков, порядочности, прозрачности, начинать надо с себя", – заявила парламентарий. Сам Гудков в комментарии "Русской службе новостей" утверждает, что матом в Думе не ругался: «Никто не на кого не матерился, хотя честно говоря, я бы не отказал себе в крепком словце . Когда я закончил и сходил с трибуны, кто-то из единороссов прокричал громко «иуда». Я не видел, кто это был, и послал его на хрен. Потом еще сказал: тому, кто это сказал, заеду в рыло. Все притихли как-то, желающих не нашлось», - сказал он.

Между тем, оставшийся без мандата Гудков планирует обратиться в Верховный суд уже в понедельник.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.