НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 сентября 2012, 14:07

Япония откажется от атомной энергии до 2040 года

Японский кабмин объявил о планах постепенного отказа от использования атомной энергии — отключение всех АЭС должно произойти к 2040 году, передает в пятницу AFP.

Решение о пересмотре энергетической политики было принято после аварии на АЭС «Фукусима» в марте прошлого года и последовавшей за ней утечки радиации. Таким образом, Япония последует примеру Германии, Италии и Швейцарии, которые ранее отказались от использования атомной энергии. 

В заявлении кабмина говорится, что целью новой стратегии является создание общества, которое не зависит от этого источника энергии, как можно скорее. Предполагается, что на этом пути местным властям придется столкнуться с рядом трудностей: воздействием на окружающую среду при использовании природного газа и сменой оборудования под возобновляемые источники энергии.

Сами же АЭС будут останавливать по мере старения реакторов, срок службы которых составляет 40 лет. Новые реакторы вводиться в строй не будут. При этом из уже существующих перезапустят только те, которые удовлетворяют всем требованиям безопасности.

Напомним, что летом премьер-министр Японии Есихико Нода позволил запустить два остановленных реактора, чтобы избежать нехватки энергии в жаркие летние месяцы. Были запущены два реактора АЭС «Ои» в префектуре Фукуи. Они начали свою работу несмотря на многочисленные протесты со стороны японской общественности.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.