НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 сентября 2012, 15:27

Политологи прокомментировали "#маршоккупантов"

Фраза телеведущего и журналиста Михаила Леонтьева, назвавшего движение «Оккупай» в эфире "Русской службы новостей" движением «оккупантов», вошла в топ LiveJournal, а в тренды твиттера был выведен хэштэг #маршоккупантов. Политологи сочли, что таким образом блогеры дали понять, что это был протест против монополизации мнения большинства. 

Журналист прокомментировал свое вчерашнее высказывание «Независимой газете»: «Они сами придумали эту пародию, кальку с американской Occupy Wall Street… Это очень характерная оговорка, это такой прокол. То есть они действительно occupy, у них в стране ничего своего. Они собой представляют некую группу, для которой вся остальная страна, все остальное общество просто не существует, не имеет значения. Честные выборы – это выборы только между ними».

Член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, заявил тому же изданию: «Я думаю, логично, что людей, которые объединяются под идеей «Оккупай что-то», стали по правилам русского языка называть «оккупантами». Эксперт согласен с коллегой в том, что «это меньшая часть населения, которая пытается закрепить за собой монополию на всеобщее мнение, а это неверно, это диктат такого самообольщения». Тем не менее, считает Григорьев «нужно принимать их точку зрения во внимание, при этом понимая, что она не выражает мнение значительной части граждан».  

Ему вторит Александр Ципко, который в комментарии газете "Труд", замечает: «Конечно, за этим названием стоит какая-то агрессия, неадекватность самих организаторов. Мне это напоминает, скорей всего, марш оккупантов… Ну собираются несколько тысяч человек, может быть даже 20, 30 тысяч и пытаются это представить в виде мнения всей России. И в этом слове оккупанты — какой-то момент насилия. Естественно, они имеют право выразить свое недовольство властью, несогласие, это конституционное право. Наверное, есть много поводов быть недовольным властью. Но в самой этой форме организации, в самом названии, на мой взгляд, есть что-то такое антидемократичное».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.