НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 сентября 2012, 05:53

Медведев хочет присвоить себе функции совета директоров 1466 компаний

В Минэкономразвития готов законопроект, дающий премьеру Медведеву полномочия регулировать экспансию госкоманий, усложняющий покупку активов госкомпаниями и их дочерними структурами. Об этом сообщают "Ведомости" (№ 174, от 14 сентября). 

Избыточное присутствие государства в экономике сдерживает ее развитие, отмечается в недавно опубликованном Минэкономразвития проекте госпрограммы по управлению госимуществом. Большую роль в расширении госсектора сыграли банки: приобретение ВТБ акций Банка Москвы, поглощение Сбербанком "Тройки диалог", множество активов перешли к банкам за долги. 

Сейчас правительство регулирует экспансию только 36 крупнейших компаний и банков. Им для покупки новых активов необходима директива правительства, которую, как правило, подписывает вице-премьер. Аналогичные сделки «дочек» госкомпаний согласования не проходят, но подготовленный Минэкономразвития проект заметно усложняет процедуру приобретений: всем структурам, не менее 50% акций которых прямо или косвенно принадлежит Росимуществу, потребуется получать одобрение премьер-министра, оформленное распоряжением правительства. Согласно реестру федерального имущества только в прямом владении Росимущества сейчас 1466 компаний. 

Документ уже резко раскритиковали госбанки (Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк), ЦБ и Минфин. Заместитель предправления Сбербанка Белла Златкис написала министру экономического развития Андрею Белоусову, что законопроект противоречит общей системе регулирования деятельности публичных общественных и корпоративных отношений. По закону об акционерных обществах (АО) принятие решения о приобретении нового актива — компетенция совета директоров. По ее мнению, законопроект несет и коррупционные риски, так как принятие коммерческого решения отдается на откуп чиновникам. Инвестиционная деятельность банков будет практически парализована, добавляют в ВТБ и Россельхозбанке.  

В ближайшее время внесет законопроект в правительство и дальнейшие дискуссии будут идти уже в Белом доме.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.