НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 сентября 2012, 13:20

Альпинисты из Киргизии покорили пик Путина

Альпинисты из Киргизии совершили первое восхождение на пик Тянь-Шаня, которому присвоено имя президента России Владимира Путина, передает в пятницу РИА Новости со ссылкой на главного тренера Федерации альпинизма и скалолазания республики Владимира Боголюбова.

По его словам, альпинисты начали подъем 9 сентября рядом с рекой Ак-Суу Чуйской области. В группу входили четыре спортсмена из Киргизии и России. После завершения подъема они заложили на вершине пика памятную капсулу и установили флаги двух стран.

Отметим, что пик Путина достигает 4446 метров при категории трудности 2Б — маршрут восхождения был рассчитан на 19 часов. В начале октября Федерация проведет еще один подъем, но на этот раз по более сложному маршруту.

Напомним, что в феврале прошлого года парламент Киргизии принял законопроект о присвоении одной из горных вершин имени Владимира Путина. 24 декабря 2010 года законопроект, предусматривающий присвоение вершине имени Владимира Путина, подписал премьер-министром Алмазбек Атамбаев (это было сделано перед его визитом в Москву на переговоры с Путиным). Поводом стало обещание Путина отменить пошлины на поставки горюче-смазочных материалов в Киргизию.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.