НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 сентября 2012, 12:57

Депутат Европарламента выдвинул Pussy Riot на премию Сахарова

Депутат Европарламента от Германии Вернер Шульц выдвинул осужденных участниц российской панк-группы Pussy Riot на премию Андрея Сахарова «За свободу мысли» за 2012 года, сообщает РИА Новости.

Вернер Шульц представляет парламентскую фракцию «Зеленые/Европейский свободный альянс». Он является заместителем главы делегации Европарламента в комиссии парламентского сотрудничества Евросоюз-Россия.

На премию Сахарова претендуют лица и организации, которые внесли особый вклад в защиту прав человека. Выдвинуть номинантов могут только депутаты Европарламента, которые должны собрать в поддержку кандидата не менее 40 подписей. Среди знаменитых лауреатов премии следует назвать борца за права африканского населения в ЮАР Нельсона Манделу, который получил премию в 1988 году. Денежная часть премии составляет 50 тысяч евро.

Напомним, что Pussy Riot получили вечером в четверг, 13 сентября, премию «Сделано в России» в номинации «Арт-проект», учрежденную журналом «Сноб». Также следует отметить участие Pussy Riot в церемонии MTV Video Movie Awards, а также в премии Кандинского. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич из Pussy Riot получили по два года колонии общего режима за панк-молебен в храме Христа Спасителя.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.